물리학문
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.06.16
펌프는 어떤 원리에 의해 작동하는 건가요?

펌프를 이용하게 되면 낮은 위치의 물을 위로 끌어올릴 수 있는데 이는 어떤 원리에 의해 작동하는 건가요?

펌프가 작동되는 과학적인 원리가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    펌프의 종류에 따라 특성이 다릅니다.

    일반적인 공기로 작동하는 펌프의 경우, 주사기의 원리와 유사한데 피스톤이 후퇴하면서 물을 빨아들이게 됩니다.

    그리고 모터로 작동되는 펌프의 경우 물레방아의 원리를 사용하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    펌프는 낮은 위치의 물을 상위로 이동시키는 기계장치입니다. 이 기계장치는 일반적으로 모터와 회전하는 부분이 있는 부분으로 구성되어 있습니다.

    펌프는 모터를 통해 회전하는 부분에서 생성된 원심력을 이용하여 물을 끌어올립니다. 이 때, 펌프 내부에 있는 회전하는 부분은 팬과 비슷한 형태를 가지고 있으며, 이 부분이 회전하면서 물을 끌어올리는 역할을 합니다.

    또한, 펌프 내부에는 진공 혹은 압력이 생성되는 구조로 되어 있어, 회전하는 부분에서 물이 빠져나갈 수 있도록 만들어져 있습니다. 이러한 원리를 이용하여, 펌프는 낮은 위치의 물을 끌어올리는 것이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 수동 펌프 사용법은 그냥 손잡이를 열심히 위아래로 저어주면 물이 올라온다. 피스톤이 내려갈 때는 공기를 통과시키고 올라갈 때는 공기를 막아서 음압을 발생시켜 물을 빨아올리는 원리인데, 지하수위가 낮거나 피스톤이 낡은 경우 먼저 마중물을 한 바가지 부어줘야 물이 올라오기도 한다.
    출처 : 펌프 - 나무위키

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    펌프의 원리는 간단 합니다

    피스톤이 내려갈 때는 공기를 통과시키고 올라갈 때는 공기를 막아서 음압을 발생시켜 물을 빨아올리는 원리

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    펌프는 기본적으로 모터가 돌면서 압력을 높여가면서

    호수로 물을 뽑아낼수 있는것 입니다.

    모터용량이 클수록 펌프용량이 커질것이며 더 빠르게 물을 올려내는거죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    펌프는 압력 에너지를 회전 에너지로 바꿔 물과 같은 유체를 이동시키는 기계입니다.

    우리가 보통 사용하는 수중 펌프는 흡입구로 빨아들인 물이 임펠러의 회전을 통해 출수구로 밀려나는 방식으로 작동합니다.