역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.01.30

아프리카 대륙이 과학, 문화적으로 발전하지 못한 이유가 뭘까요?

옛날부터 과학과 문화적으로는 유럽 쪽 대륙과 아시아 대륙의 융성했는데요.

왜 이런 현상이 일어났던 걸까요?

아프리카 대륙은 왜 발전하지 못했나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    아프리카 대륙은 강대국들의 오랜 식민지배를 받았습니다.

    강대국들은 아프리카에서 자기들이 필요한 기호품이나 농업제품을 재배를 하여 가져갔습니다.

    그래서 경공업등이 발전하지 못하였을뿐 아니라 문화까지 발전할 수 없었던 것입니다

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    아프리카 대륙에서 인류가 출현해 다양한 인종으로 발전해왔습니다. 북브아프리카는 지중해를 두고 유럽과 교류가 있었습니다. 이집트 문멍은 아프리카 문명이고 서아시아와도 교류가 활발했습니다. 아프리카가 저개발 빈곤국가가 된 것은 역사가 깊습니다. 서구 국가들과 관련이 깊습니다. 서구 국가들은 아프리카로 진출해 노예무역을 비롯해 상품을 팔고 원료를 얻는 무역을 해왔습니다. 그러다 직접 지배를 하게 되었는데 거의 모든 지역이 서구 국가들의 식민지로 전락되어 오랜 기간 착취당했습니다.

    아프리카 국가들은 1차대전 이후에야 독립을 하기 시작했고 대부분 국가들은 2차대전 이후 독립했습니다. 아플카 국가들은 근대화와 산업화에 어려움을 겪었습니다. 이들 국가들은 부족이나 민족구성에 이질적인 상태로 독립해 내전이 빈발하여 국력을 결집하지 못했습니다.

    정치적 불안정과 종속된 경제구조, 낮은 교육수준 등으로 아프리카 국가들은 아직도 어려움을 겪고 있습니다.