피부과건강상담
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.26

피부에 로션을 바르면 따가운 이유가 뭔가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

가끔 피부에 로션을 바르게 되면 그 부분이 따갑거나 올라오는 경우가 있는데요.

이렇게 피부에 로션을 바를때 이런 증상은 왜 나는건가요?

  • 일반적으로 피부에 로션을 바르면 따가운 증상이 발생하지 않는 것이 정상적입니다. 만약 그러한 증상이 있다면 피부가 예민한 상태이거나 피부의 질환이 있는 상태일 수 있으며, 그렇지 않다면 사용하시는 로션이 피부에 맞지 않아 자극 증상을 일으키는 것일 가능성도 존재합니다. 증상을 유발하는 로션 제품 사용을 피하고 순한 로션으로 바꿔보시길 권고드리며 그럼에도 불구하고 따가운 증상이 발생한다면 관련하여서는 피부과적으로 진료 및 평가를 받아보시고 적절한 치료를 진행하시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    피부가 너무 건조할 경우 피부장벽이 무너져 해당부위에 로션을 바를 경우 따가운 느낌이 들 수 있습니다.