신중한잠자리251
신중한잠자리25123.09.27

추석명절에 하는 강강수월래는 언제부터 유래되었나요?

추석이 다가오면 예전에 친구들과 모여서 강강수월래 하던 추억이 생각납니다. 이러한 강강수월래는 언제부터 유래가 되었는지 알려주세요?

  • 안녕하세요. 니나니나노06입니다.

    강강수월래는 한국의 전통 놀이 중 하나로, 추석 명절에 특히 많이 실시됩니다. 강강수월래는 정확한 유래나 역사적 배경은 알려져 있지 않지만, 오랜 세월 동안 전해져오며 사랑받고 즐겨지고 있는 민속놀이입니다.

    '강강수월래'라는 말은 중국어에서 유래한 것으로 강(江) 강(江) 수(水) 월(月) 래(來) 라는 단어들로 구성되어 있습니다. 이 단어들은 '물 위를 걷듯 쉽게 움직인다'라는 의미를 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    우선 한자 ‘강강수월래(强羌水越來)’ 즉, 강한 오랑캐가 물을 건너온다는 뜻으로 풀이하여 백성들에게 왜적을 경계하도록 한 구호였다는 설이 있습니다. 그런가 하면 전라도 방언에서 ‘강’은 원을 의미하고, ‘술래’는 수레를 의미하여 둥글고 둥글다는 뜻이라는 설도 있습니다.

    또 ‘강강’은 원을, ‘술래’는 순찰을 의미한다는 설이나 ‘강강’은 둥근 원을 만들고 돈다는 뜻이며, ‘술래’는 도적을 잡는다는 뜻이라는 설 등 다양한 설이 존재합니다.