보험금을 많이 청구하면 보험료가 비례해서 올라가나요?

저희 신랑이 운동을 좋아해서 그런지..

운동하면서 어깨도 다치고...무릎도 다치고..갈비뼈도 다치고..

이곳저곳 계속 다치는데요.

그로 인해서 수술도 받고 재활치료도 받아서

보험회사에서 보험금을 많이 청구했는데요.

보험료 갱신시점에 보험금을 많이 청구한 이력이 있으면

비례해서 보험료가 올라가나요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

보험금 청구건으로 인해 보험료 할증은 지금의 4세대 실비 뿐입니다.

비급여 청구금액에 따라 차등적으로 할증이 되고, 비급여 미청구나 2년 무사고 일경우 할인도 가능 합니다.

    굿리치/모두지점(서울시중구)

    안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    보험료가 갱신되면서 오를 수가있는데요. 갱신형 상품에는 몇년마다 갱신이라고 갱신 시점을 보셔야됩니다

    보험료가 오를때는 보험 청구 이력을 보는데요? 얼마나 자주 청구를 했는가?

    청구한 총금액등을 보고 판단해서 보험료가 반영됩니다.

    마지막으로 보험사 손해률에 따라서 보험료가 오르실수가있어요

      kb손해보험, 농협

      안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

      언제 가입한 실비인지에 따라서 다릅니다.

      예전 실비들은 나이가 들수록 내가 병원을 안가도 할증률이 높습니다. 이유는 그 나이대의 위험률에 따라서 갱신되기 때문입니다.

      내가 병원을 안가도 해당 나이 사람들이 병원을 자주 다니면.. 공동부담처럼 다같이 실비가 인상되는 겁니다.

      그래서 실비가 많이 가격이 비싸졌죠.. 그래서 사람들이 부담을 느끼기 때문에 나온것이

      4세대 실비입니다. 4세대 실비는 그 나이대의 사람들이 아니라 개인적으로 병원을 가냐 안가냐에 따라 갱신시 금액이 달라집니다.

      그래서 기존 실비들 보다는 저렴합니다.(병원을 자주 안다니시는 분들은..)

        일송손해사정

        안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

        보험료 갱신시점에 보험금을 많이 청구한 이력이 있으면 비례해서 보험료가 올라가나요?

        : 이는 보험상품에 따라 다릅니다.

        예를 들어 실비보험의 경우에도 4세대 이전 실비보험은 보험료 청구여부와 관련없이 보험료가 할증되지는 않았으나,

        4세대부터는 보험료 청구금액, 건수에 따라 할증이 되게 변경되었습니다.

        즉, 님이 청구한 보험이 어떤 보험인지에 따라 다릅니다.

        감사합니다.

          안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

          1 안오릅니다

          2 요즘 4세대실비라면 비급여치료력이있으면 오릅니다만 예전껀 그런거없습니다.

          3 다만 갱신시. 재가입되는 보험에 가입한거라면 오릅니다.

          4그래서 비갱신형 보험가입하라고 말씀드리는거구요

            01**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

            4세대 실비의 경우 개인의 청구에 따른 개인 할증이 부과되고 그 전 상품은 개인 할증 보다는 전체적 가입자의 보험금 청구에 따른 손해율에 따라 보험료 할증이 된다고 보시면 됩니다.

              안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

              그렇지않습니다

              단 2021.7이후 가입상품부터는 보험금청구가보험료에반영됩니다.

                보상, 경제 전문가

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.

                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                ○ 청구건 다수와 보험료 인상은 개개인적으로는 상관없습니다.

                ○ 4세대 이전 실손 의료비라면 청구를 많이 하셨다고 하더라도 보험료가 높아지는 것은 전혀 상관없습니다.

                ○ 최근판매되는 4세대 실손의료비는 비급여 청구건이 많을수록 보험료가 높아집니다.