제가요즘목이너무아픈데 외이런걸까요?

나이 42세
기저질환 근육통
복용중인 약

요즘목통증이너무심하네요ㅠㅠ 잠을잘옷자서그런가 뒤로젓혀지지가않네요너무뻐근하고 힘드네요 병원가서진료를받아받야되나요아님집에서할수있는 스트레치이라드가 이런방법있음가르쳐주시면감사하겠습니다 건강하시고 행복하세요

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

경추 전만이 사라지게 되면 추간판이 뒤로 밀리면서 신경을 압박하게 됩니다. 실제로 최근 스마트폰으로 인해 경추 디스크 환자가 지속적으로 늘고 있고 많은 분들이 목 통증 및 결림을 호소하고 있습니다.

이를 해결하기 위한 근본적인 예방은 목 자세를 최대한 바르게 하여 척추 뼈를 올바르게 정렬하고 추간판 탈출증이 생기지 않게 줄이는 것입니다. 이를 위해서 맥켄지 운동이라고 하는 운동법을 추천합니다. 이는 허리를 곧추세우고 양팔을 만세 자세로 올린 다음 어깨 높이로 팔꿈치를 떨어뜨린 후 등을 당기면서 목을 뒤로 구부리는 신전운동을 해주는 것으로 자주 해주시면 상당한 효과가 있습니다. 또 증상 완화를 위해서는 약물이나 침치료 등을 이용할 수 있지만 일시적인 효과만 있어 항상 건강한 목 자세를 유지하는 것이 좋겠습니다.

추나나 도수치료등도 효과가 있을 수 있고 경우에 따라 견인치료도 병행할 수 있으나 이를 위해서는 신경외과, 재활의학과 혹은 정형외과 의원을 방문하시어 정확한 진료 및 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

장시간 앉아서 작업을 하신다면 목이 굴곡되지 않는 자세를 유지하는 것이 중요합니다. 즉 모니터를 본다면 눈높이 이상으로 맞추는 것이 좋으며 휴대폰을 사용시에도 눈높이 이상으로 유지하시고 베개도 경추베개 등으로 바꿔보시는 것이 좋겠습니다.

    태안군보건의료원

    단순히 목 통증이 있다는 정보만으로 해당 증상의 구체적인 원인을 파악할 수 없으며 그렇기 때문에 치료 방향을 설정할 수 없습니다. 관련하여서는 정형외과 혹은 신경외과적으로 진료 및 검사를 통해서 원인을 찾고 그에 맞는 치료를 받으시는 것이 필요하겠습니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      목 주변 승모근 등의 염좌에 해당하는 증상으로 보입니다.

      정형외과를 방문하여 영상의학적 검사를 받아보시기를 권장합니다.

      스트레칭만으로는 충분히 치료가 되기는 어렵습니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        안녕하세요. 이호진 의사입니다.

        목디스크일수 있으니 목디스크에 대해 설명드리겠습니다.

        (목디스크로 인해 팔이나 손등, 그리고 등이 결리거나  저리는증상도 생길수 있으니 유의하셔야합니다.)

        목디스크의 원인

        엎드려있는 시간이 많을때

        (엎드려자는것도 좋지 않습니다.)

        운전을 할때 목을 앞으로 빼고 운전을 많이 할때

        교통사고를 당했을때

        운동중 강하게 부딪혔을때

        목디스크의 치료

        목디스크를 유발시키는 요인의 대부분이 안좋은 습관입니다.

        엎드려있거나 목을 앞으로 두고 운전을 한다거나 하는등

        이러한 목에 힘이 가해지는 자세를 취하지 않도록

        항상 목을 바르게 펴주는 습관이 필요합니다.

        증상이 악화될 경우 수술적치료가 필요할 수 있습니다.

          마취통증의학과 전문의

          안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

          손저림이나 근력 약화 또는 감각 이상 등의 증상이 나타나지 않으면 디스크 돌출로 인한 신경 눌림 증상은 아닐 가능성이 높습니다만 디스크 돌출이 경미하여 증상이 나타나지 않았을 가능성도 있습니다. 정확한 진단을 위해서는 전문의 진료가 필요하겠으며 현재 증상만 보아서는 경추의 염좌나 근육의 과긴장으로 인한 증상일 가능성이 높아보입니다. 진통제와 파스로 효과가 없으시다면 전문의의 진료후 물리치료, 도수치료, 주사치료를 받으면 효과를 보실수 있습니다. 평소 PC나 스마트폰을 잘못된 자세로 오래 보신다면 상기 증상이 반복적으로 나타날수 있습니다. 꼭 바른자세를 유지해주시고 관리 잘 하시길 바랍니다.

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

            ​평소 자세가 많이 좋지 않으신 듯 합니다. 목과 어깨 죽지의 통증은 근육이 뭉쳐서 생기는 경우가 가장 흔하고 평소 자세가 좋지 않은 경우, 즉 오랫 동안 고개를 숙이고 일을 하거나 공부를 하는 경우에 흔히 유발이 되지요. 스트레칭이나 마사지는 일시적인 증상 완화에 도움은 되지만 결국 자세를 잘 교정하는 것이 필요합니다. 그러므로 평소 모니터 화면은 정면을 바라보게 조절하시고, 턱을 목으로 쭉 당겨주시고 목을 똑바로 세우려고 노력해 보시기 바랍니다. 어깨는 쭉 펴시구요. 일하는 중간에 스트레칭을 자주 해주시는 것도 좋습니다. 혼자서 관리가 어렵다면 가까운 재활의학과나 신경외과에 가셔서 전문적인 관리를 받으시는 것이 필요합니다.