정형외과의료상담
탈퇴한 사용자

십자인대 파열 스쿼트 해도 될까요?

나이
성별
남성

십자인대 파열이 되서 수술을 하고 꽤 시간이 흘렸습니다. 다리에 근육이 빠져 하체 운동을 해서 좀 탄탄하게 해야될 것 같은데, 스쿼트해도 괜찮을까요?

  • 강성주 정형외과 전문의blue-check
    강성주 정형외과 전문의23.06.22

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    스쿼트 운동의 경우 십자인대 수술을 한 환자들에게 재활치료로 추천이 되는 운동중에 하나입니다.

    현재 불안정성 및 재파열의 가능성이 없다면 운동을 해주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 십자인대 파열 후 어느 정도로 시간이 경과하셨는지는 모르겠지만 수술 후 완전하게 회복이 되었고, 스쿼트 동작을 하는 것에 있어 부담이 가지 않는 상태라면 조심스럽게 하시는 것은 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 수술을 하시고 수술 경과가 좋다면 하프 스쿼트부터 시작해서 통증이 없으면 횟수가 스쿼트 정도도 늘리는 것이 좋습니다. 브릿지나 브릿지 킥, 런지 같은 등과 엉덩이 근력 강화 운동도 같이 하시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    시간이 얼마나 흘렀는지가 중요할 것 같고, 다시 운동하신다면 낮은 강도부터 천천히 강도를 높이시는게 중요할 것으로 보입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.