기타 고민상담고민상담
푸른눈테해오라기05
푸른눈테해오라기0523.11.28

요즘 우리나라 살기가 너무 빡세고 힘들어서 이민가고 싶습니다.

해외생활을 좀 해보니 마음은 정말 편하더라구여. 하지만 여기 가족들이 다 있어 고민입니다.

어떻게 하면 좋을까요??

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    그런데 사실상 우리나라처럼 사회치안이 안정적인 곳은 없습니다.

    해외생활이 좋아보여도 그 이면에는 정말 힘든점이 많다고 합니다.

  • 안녕하세요. 남해안돌문어4917입니다.

    해외여행일때는 외국이 편하고 좋게 느껴지지만 실제로 그곳에서 생활을 해야 한다면

    이야기가 달라집니다. 외국도 그곳나름대로 힘들고 빡셉니다. ㅎ

    외국생활이 적응되었다면 가족분들을 설득해서 이민을 가는 것도 나쁘지 않다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 솔직한스라소니10입니다.

    당장의 현실이 싫어서 도피하고 싶은 마음은 아닌지 다시 한 번 천천히 생각해보시기 바랍니다.

    낯선 타국에서 얻는 스트레스는 상당한 걸로 알고 있습니다. 물론 가족들도 포함해서요

  • 안녕하세요. 기발한원앙248입니다.

    솔직히 우리나라에서 사는게 좋긴하죠~! 돈이 많으면!!! 편하니까!!

    그런데 자살율 1위인거 보면 무언가 사회구조가 잘못 흘러가고 있는건 사실이니까요~!

    너무 심한 경쟁으로 사람들이 지쳐가고 남의 눈을 의식해야 하는 답답함

    이런 것을 벗어날 수 있는 방법으로 이민도 나쁘진 않을거 같아요~!

    해외생활 경험도 있으시고 하니 제가 작성자 본인이라면 갈거 같아요~!

    어딜 가나 힘들겠지만 한국은 많이 피곤한 나라임은 분명합니다.

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    아무경험없이 이민은 어려운 생활이 되겠지만 경험도 있으니 마음이 가는대로 결정하시면 될듯합니다

  • 안녕하세요. 백억부자찐^^입니다.

    속으로 생각해 보세요

    가족과 있는게 더 행복한지 내가 편한게 행복한지

    가족이 우선이면 좀 힘들어도 한국에서 직장생활을 하시고

    내가 우선이라면 외국에 나가서 편하게 생활을 하세요

    한국에서 열심히 사는것도 나쁘지 않아요 힘들어도

    어느순간 익숙한 날이 오고 그럼 생각보다 편하게 느끼게 될거예요.

  • 안녕하세요. 도도한비단벌레8입니다. 이민간다는게 쉬운결정은 아니겠지요 장점도 있고 단점도 있고요 선택은 본인이 하는것이니 좀더 신중히 생각하시길 추전합니다. 잠시 여행가는게 아니니요 꼭 신중하세요.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 한국이 살기 빡빡하시면 그리고 해외가 더 좋으시면 이민 가시는게 맞다고 봅니다. 기회 될때 조금이라도 일찍 가시면 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    우리나라가 살기 힘들다고 하면 다른 나라도 비슷할겁니다.

    인종차별이 없어 사는것이 차라리 나을 수 있습니다.

    밖에 나가봐야 인종차별이내 말도 잘 통하지 않는곳에서 산다는것은 엄청난 설음입니다.

    단지 삶이 팍팍하다고 무턱데고 떠났다가는 실패할 수 밖에없습니다

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 밖으로 나가 보는 것도 하나의 기회라고 생각합니다 물론 힘든 면도 있겠지만 새로운 환경이 주는 즐거움이 있어요

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    집나가면 고생한다 라는 말이 있듯이

    타국으로 가면 그나라의 문화 적응에도 사람마다 힘들 수도 있어요

    주어진 삶에서 한번 노력해보는 것은 어떨까요