아르테미스88
아르테미스8822.09.16

꿀과 벌에 대해서 궁금합니다

최근에 꿀을 받았는데 밤꿀인가 하는거입니다

약간 쓴맛이 나서 처음 접해보는 맛이었습니다.

꿀 종류가 다양하게 있는것인지 궁금하고

어떤 벌들이 꿀을 만드는거죠??

말벌은 죽여도 된다고 하는데 어떤 벌이 도움이 되는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 검소한돼지249입니다.

    꿀을 모으는 벌을 꿀벌이라고 하며 말벌보다 작은 벌입니다. 말벌은 스스로 꿀을 모으지 않기 때문에 꿀벌이 모은 꿀이나 꿀벌의 집을 공격하여 애벌레를 잡아먹고 살기 때문에 말벌을 죽여도 된다고 말을 합니다. 꿀은 봄철에 꽃이 많이 피는 곳으로 이동하면서 모으는데 밤꽃이 필 때, 아카시아꽃이 필 때에 따라 꿀의 종류나 맛이 달라집니다. 다양한 꽃이 함께 피어있는 곳에서 꿀을 모으면 잡꿀이 됩니다. 그래서 어떤 꽃을 중심으로 꿀을 모았느냐에 따라 꿀맛도 달라지는 것입니다.