탈퇴한 사용자

옷에 보풀이 생기는 이유와 제거하는 방법

안녕하세요 최근 다시 봄옷으로 슬랙스랑 ..니트랑 다시 꺼내서 정리중인데 보니까 보풀이 생겨 있더라구요..

보풀이 생기는 이유와 효과적으로 보풀을 제거하는 방법을 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 완벽한벌54
    완벽한벌5421.01.27

    안녕하세요

    옷도 섬유실로 제작되었기 때문에 섬유 실 겉면이 끊어지게되면 삐져나오게 됩니다. 이렇게 끊어지는 원인에는 마찰이 가장 큰 원인이구요. 옷을 매우 건조한곳에 보관할 경우 작은 힘에도 보풀이 생길 수 있습니다.

    보풀을 효과적으로 제거하는 방법은 잘라내는 것입니다. 시중에 보풀제거기의 종류가 매우 다양하므로 하나를 골라 사용하시면 되구요. 일회용 면도칼로 제거해주셔도 좋습니다.

  • 보풀은 섬유원단의 마찰로 인해 생기게 됩니다. 왼쪽 이미지를 보면 처음 니트의 경우 원단의 털이 서로 뭉치지 않고 서 있답니다.

    그런데 점점 옷을 입으면서 외부 마찰이 생기면서 섬유의 털 부분이 서로 뭉쳐지기 시작합니다.

    제거방법은 물과 섬유 유연제를 섞은 뒤, 수세미를 적셔서 보풀을 제거하면 되며, 수세미의 거친 부분을 니트에 대고, 한쪽 방향으로 쓸어 내려주시면 됩니다 ^^