등산·클라이밍취미·여가활동
귀때기스무대날리뿟노
귀때기스무대날리뿟노23.09.06

산행중에 발을 다쳐 꼼짝도 못하면 어떻게 도움 요청 하나요?

안녕하세요

지난번 등산때 발을 접질러 내려올때 고생한 경험이 있는데요.

완전히 다치면 산에서 어떻게 구조 요청을 해야 하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 날쌘사슴벌레28입니다. 부상을 입어 거동이 불가할 경우는 일단 움직이지 마시고 구조를 요청하셔야합니다. 이때 표지판의 좌표를 찍어놨다가 119에 좌표를 불러주세요.

  • 안녕하세요. 말쑥한까마귀167입니다.

    산행시 구조요청은 여러 방법이 있겠지만

    자신의 위치를 정확히 알리는게 중요 합니다.

    전시주에 보통 지정 명판이 붙어 있으니 구조 요청시 명판 번호로도 활용 가능하며 보통 등산시 구조요청및 위치 확인용 말뚝이나 푯말 을 잘 이용 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 푸르르름입니다.

    스마트워치 등에서 낙상이나 조난 등을 대비하여

    119에 조난 구조 신고 등을 하는 기능이 있는데

    휴대폰 사용도 특성상 어려울 수 있으니 해당 기능이 있는

    스마트워치 병행 사용도 같이 권유드립니다