"내후년" 은 2년뒤인가요 3년뒤인기요?

신랑이랑 이야기 하다가 이걸로 티격태격했네요. 한명은 내후년은 2년 뒤라고 하고, 또 한명은 내년은 1년뒤 후년은 2년뒤 내후년은 3년뒤라고 하고.. 정답이 무엇인가요?? 대부분 2년뒤라고 알고 있지 않나요??

총 105개의 답변이 있어요.

대부분 잘못알고 있지만 내후년은 후년의 다음해이니 삼년뒤가 맞아요.

참고로 해보세요.

내년- 올해의 다음해

후년- 올해의 다음 다음해

내후년- 후년의 다음해

생각 없이 쓰다 보니 별생각없이 저도 잘못 사용하고 있었네요.

덕분에 다시생각해보고 정확히 알게 되었네요^^

유용한 질문이였습니다~~!!

    내후년은 후년 바로 다음에 오는 해입니다.

    내년은 올해의 다음해(2022년), 후년은 다음 다음해(2023), 내후년은 다음 다음 다음해입니다(2024년)

    내후년(來後年)은 '후년의 바로 다음 해'를

    말합니다. 후년(後年)은 '올해의 다음다음 해'를 말합니다.

    3년후라고 하신분이 맞추셨네요 ^^

      헷갈리셨나 봅니다.

      내후년은 내년으로부터 1년뒤 입니다.

      지금 기준으로 말씀드리겠습니다.

      올해 : 2021년

      내년 : 2022년

      내후년 : 2023년

      이해가 되셨는지요?

      잘 기억하셨다가 다른이가 물어보는 일이 생기면

      자신있게 답변하시길 바랍니다.^^

      도움이 되셨길 바라며 답변을 마칩니다.

        2년후입니다.

        일반적으로 내년이라하면 1년후인데

        이건 질문자님께서도 알고계실테고

        내후년은 2년후입니다.

        간혹 어르신들이나 지방쪽에 사투리(?)쓰는 지역에서는 포괄적으로 쓰이기도 하지만

        2년뒤는 내후년, 그리고 그 뒤부턴 3년후,4년후 라고 사용하는것이 의사전달도 정확하니 질문자님께서도 요렇게 사용하세요

          내후년은 횟수로 2년뒤를 이야기하는겁니다 찰떡콩떡맘님.

          보통 당해의 다음해를 내년이라 하며 그 이후에 해인 2년뒤를 내후년이라 표현합니다.

          내후년 : 후년의 바로 다음 해로 정의가 내려져 있으니 참고하시면 좋을 듯 싶습니다.

          사람마다 표현하기에 따라 다를 수 있지만 현재 내후년에 대한 정의가 내려진건 2년뒤라 보시면 됩니다.

            즐거****

            2021년 기준으로 알려드리도록 하겠습니다.

            혼란이 없도록 2가지 항목으로 알려드리겠습니다.

            2021년 기준으로 내년은 => 2022년 입니다.

            2021년 기준으로 내후년은 => 2023년 입니다.

            두가지로 보시고 해결되셨으면 합니다.

            3년뒤는 따로 부르는 말은 없습니다.

            이상입니다.

              내후년은 후년의 바로 다음해를 의미합니다.

              그리고 후년은 올해의 다음해를 의미하구요.

              따라서 내후년은 올해의 다음다음해를 말하기 때문에 2년뒤가 맞습니다.

              내년과 후년은 같은의미이기때문에 내년과 후년을 따로하여 더할때 1년씩 더하여 2년뒤로 계산하시는 것이 맞습니다.

              어학사전을 검색해보셔도 나오네요~

                먼저 답은 내후년이면 2년입니다. 예를들어 내일모레라면 내일하고 그다음날이죠 위에 말씀처럼 내년은 1년 후년은 2년 내후년은 3년이라는데 그럼 내일 1일 모레는 2일 내일모레는 3일인가요?? 다들 내일모레라하면 내일하고 그다음날 2일로 알고있잖아요 그래서 정답은 내후년은 2년이 맞습니다.

                  보통 내년의 내년이라는 의미로 2년뒤를 의미하지않나요? 평상시에 쓸때 보통 1년후를 내년, 2년후를 내후년 이렇게 쓰지않나요ㅎㅎ 만약 3년후이면 2년후는 뭐라고 하는지도 궁금할정도로 너무 터무니없는 이야기라고 느껴지기도 할만큼 제가 살면서 썼던 경험으로 비추어보자면 2년이 맞다고 생각합니다

                    온화****

                    내후년에 대한 답변드리겠습니다.

                    내후년은 후년의 다음해라는 뜻을가지고 있습니다.

                    내년은 다음해라는 뜻을 가지고 있어 1년뒤 입니다.

                    후년은 다음다음해라는 뜻을 가지고 있어 2년뒤 입니다.

                    그렇다면 내후년이라는 것은 내년의 다음다음해라는 뜻이기 때문에 1년+2년으로 3년뒤가 맞는 말입니다.

                      2년 후입니다.

                      네이버 국어사전에서도 확인 가능하시니 아래 URL에서도 확인 가능합니다.

                      도움 되셨기를 바랍니다.

                      감사합니다.

                      https://ko.dict.naver.com/#/entry/koko/b01efcad0e8d4f8c8d0cae59961f480b

                        내후년과 후년은 다른 말입니다. 내후년(來後年)은 '후년의 바로 다음 해'를

                        말합니다. 후년(後年)은 '올해의 다음다음 해'를 말합니다.

                        예를들어 올해를 2021년 으로 잡으면 내년은 올해의 다음해(2022년),

                        후년은 다음 다음해(2023), 내후년은 다음 다음 다음해입니다(2024년)

                          내후년(來後年)은 올해의 3년 뒤를 의미한다. 2021년의 경우 2024년이 내후년에 해당한다.

                          내후년을 2년 뒤를 말하는 것이라고 오해하는 사람들이 많다. 이는 완벽히 틀린 것으로, 사실 3년 뒤를 의미하는 것이다. 2년 뒤를 의미하는 단어는 후년이다. 즉 내후년이란 후년의 다음 해. 내후년은 후년의 내년을 뜻하는 한자어라고 한다.

                          여담으로, 잘못된 사용이 많이 이루어지는 다른 시간 관련 표현으로는 내일모레가 있다. 내일모레는 모레와 같은 말로 둘 다 2일 뒤를 의미하며 3일 뒤를 의미하는 말은 글피[1]이다.

                            카테고리에 생활상식은 어떤 질문들이 올라는지 궁긍해 들어와봤습니다.

                            이것저것 보다보니 제목만 보고 이거 당연히 2년뒤 아니야라고 생각했습니다.

                            저도 2년뒤로 알고 있었는데 네이버에 검색해보니

                            내후년은 후년의 다음해라고 나옵니다.

                            또한 영어로 번역했을 때 3years from now로 3년 뒤라고 합니다.

                            저도 알아가는 뜻깊은 질문이었습니다.

                              내년 후년 내후년 달라요.

                              많은분들이 헷갈려하시는데요.

                              내후년은 후년의 바로 다음에 오는 해 입니다.

                              올해가 2021년이므로

                              올해를 전제로 설명을 드리자면 이렇습니다.

                              내년은 올해의 다음해 (2022년)

                              후년은 다음 다음해 (2023년)

                              내후년은 다음 다음 다음해(2024년)을 의미합니다.

                                안녕하세요. 저도 예전에 내후년이 정확히 몇 년 뒤인지 친구들이랑 논쟁하면서 알게 된 사실입니다.

                                먼저 내년은 1년 후를 말하며, 2년 후는 후년이라고 지칭합니다.

                                여기서 내후년이란, 후년의 다음해를 뜻하여, 결국 내후년은 2년 후의 다음 해를 뜻하므로 3년 뒤가 됩니다.

                                따라서 내후년은 3년 뒤를 말하며, 참고가 되셨으면 채택 부탁드립니다. 감사합니다.

                                  당연히 2년 뒤이죠 ;; ㅋㅋ 당연히 2년 뒤이죠 ;; ㅋㅋ당연히 2년 뒤이죠 ;; ㅋㅋ당연히 2년 뒤이죠 ;; ㅋㅋ당연히 2년 뒤이죠 ;; ㅋㅋ당연히 2년 뒤이죠 ;; ㅋㅋ당연히 2년 뒤이죠 ;; ㅋㅋ당연히 2년 뒤이죠 ;; 국어학적으로 따지는 것 보다 당연히 내후년이라고 하면 대부분 사람들은 2년 뒤라고 생각하지 않습니까..??

                                    내후년에 대해 헷갈리시는 분들이 꽤 많습니다ㅎㅎ

                                    내후년은 후년의 바로 다음에 오는 해로, 2021년 기준으로 다음 다음 다음 해인 2024년을 말합니다.

                                    내년은 올해의 다음 연도(2022년), 후년은 다음 다음 연도(2023년), 내후년은 다음 다음 다음 연도(2024년)입니다.

                                    좋은 하루 되세요 :)

                                      숙련****

                                      내후년을 2년 뒤를 말하는 것이라고 오해하는 사람들이 많다 . 저도 그렇게 알고 있어는데 찾아보니까 틀린것으로 사실 3년 뒤를 의미하는 것이다. 즉 내후년이란 후년의 다음해 내후년은 후년의 내년을 뜻합니다. 잘못알고있는 사람이 있으면 정정해주고 이런 상식을 알아두면 주위사람들이나 친구들한테이물어보면 가르쳐주면 좋을겁니다

                                        안녕하세요

                                        내후년은 후년 바로 다음에 오는 해입니다.

                                        내년은 올해의 다음해(2022년),

                                        후년은 다음 다음해(2023),

                                        내후년은 다음 다음 다음해입니다(2024년)

                                        사람들이 주로 후년이라는 단어보다

                                        내후년이라는 단어를 더 많이써서

                                        내년 ➡️ 내후년 이라고 알고계신 것 같은데

                                        내년 ➡️ 후년 ➡️ 내후년 이 맞습니다 !

                                          안녕하세여? 국어사전의미에 다르면

                                          내년 올해의 다음해 = 1년뒤를 뜻합니다.

                                          후년 올해의 다음다음해 = 2년뒤를 뜻합니다.

                                          내후년 후년의 다음해 = 3년뒤를 뜻합니다.

                                          입니다. 결론은 내후년은 3년뒤이다...

                                          신랑분에게 내기에서 지신거 같습니다 ㅠㅠ

                                          좋은 정보 되셨길 바랍니다~ 수고하세요~

                                            내후년

                                            2019년기준 내후년은 2022년입니다

                                            저도 검색해서알았네요

                                            내후년은 3년뒤를 말합니다

                                            네이버사전검색시 후년(올해의2년뒤)의

                                            바로 다음해입니다

                                            영어로는 three years from now라네요

                                            저도 당연히 내후년은 내년 다음 해인지

                                            알았는데 덕분에 검색하고

                                            한글바로 알기 되었습니다^^

                                              3년 후가 맞다고 하네요

                                              내년은 1년 후. 후년은 2년 후를 얘기하는 겁니다.

                                              내후년은 내년 더하기 후년이어서 3년 뒤라고 합니다

                                              작년은 1년 전이구요.

                                              네이버 뒤져 보시면 나옵니다.

                                              저도 2년 뒤로 알고 있엇는데 조사하면서 3년 뒤라는 것을 처음으로 알게 되엇습니다.

                                              주의해서 써야겠네요. 참조하세요

                                                내후년을 2년 뒤를 말하는 것이라고 오해하는 사람들이 많다. 이는 완벽히 틀린 것으로, 사실 3 년 뒤를 의미하는 것이다.

                                                2년 뒤를 의미 하는 단어는 후년 . 즉 내후년이란 후년의

                                                다음해 입니다

                                                여담으로 잘 못 된 사용이 많이 이루어지는 다른 시간 관련 표련으론 내일 모레가 있다. 내일모레는 모레와 같은 말로 둘다 2일 뒤를 의미하고 3일뒤를 의미하는 단어는 글피 입니다

                                                  일반적으로 많은 사람들이 헷갈려하는 부분입니다.

                                                  내후년(來後年)은 '후년의 바로 다음 해'를 말합니다.

                                                  후년(後年)은 '올해의 다음다음 해'를 말합니다.

                                                  즉 , 내후년은 후년 바로 다음에 오는 해입니다.

                                                  내년은 올해의 다음해(2022년), 후년은 다음 다음해(2023), 내후년은 다음 다음 다음해입니다(2024년)

                                                  내년은 1년후 , 후년은 2년후 , 내후년은 3년후 입니다.

                                                    내년-2022년. 후년-2023년. 내후년.2024년. 그러므로 내후년은 3년후가 맞습니다..................

                                                    .................................................

                                                      내후년(來後年)은 '후년의 바로 다음 해'를 말합니다.

                                                      한자어로 해석해보면 후년, 내년을 뜻하여 더 자세하게 알 수 있습니다.

                                                      내년은 2022년 후년은 2023년 내후년은 2024년을 말합니다.

                                                      헷갈리는 이유가 아마 내일모레 등으로 예상됩니다.

                                                      내일모래는 내후년과 다르게 2일 뒤를 이야기하는데 이러한 관점에서 보았을 때 헷갈리실 수 있습니다.

                                                        내후년은 후년의 다음해 즉 3년뒤가 맞습니다.

                                                        후년= 다음다음해 즉, 2023년을 말하고

                                                        내후년=다음다음다음해로 올해(2021년 기준) 2024년이 내후년이됩니다.

                                                        내후년은 비교적 자주 쓰이지만 후년은 사용빈도가 낮기때문에 내후년=2년 뒤로 오해를 하고는 합니다. 반면 이틀 후를 뜻하는 내일모레와 모레는 서로 같은 뜻이라서 혼동하기도 하지요.

                                                          후년의 바로 다음에 오는 해.

                                                           곧 올해로부터 삼 년 뒤의 해를 이릅니다.

                                                          ▶내년 2022년

                                                          ▶후년 2023년

                                                          ▶내후년은 2024년입니다.

                                                          ▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪

                                                            안녕하세요.

                                                            신랑님이 아니라 찰떡콩떡맘님이 맞았으면 좋겠네요.

                                                            두 번째로 말씀 주신 분의 말이 맞습니다.

                                                            현재 (2021년) 기준으로 봤을 때 아래와 같이 활용 하시면 됩니다.

                                                            내년 = 1년뒤 (2022년)

                                                            후년 = 2년뒤 (2023년)

                                                            내후년 = 3년뒤 (2024년)

                                                            입니다.

                                                            모쪼록 큰 싸움으로 번지지 않고 잘 해결 되길 바랍니다~

                                                              3년 뒤입니다!

                                                              내후년은 후년의 다음 해 즉 3년 뒤를 뜻합니다~!

                                                              * 위키 내용도 추가드립니다

                                                              내후년()은 올해의 3년 뒤를 의미한다. 2021년의 경우 2024년이 내후년에 해당한다.

                                                              내후년을 2년 뒤를 말하는 것이라고 오해하는 사람들이 많다. 이는 완벽히 틀린 것으로, 사실 3년 뒤를 의미하는 것이다. 2년 뒤를 의미하는 단어는 후년이다. 즉 내후년이란 후년의 다음 . 내후년은 후년의 내년을 하는 한자어라고 한다.

                                                              여담으로, 잘못된 사용이 많이 이루어지는 다른 시간 관련 표현으로는 내일모레가 있다. 내일모레는 모레와 같은 로 둘 다 2 뒤를 의미하며 3 뒤를 의미하는 은 글피[1]이다.

                                                              출처 : 나무위키

                                                                가끔 헷갈릴수 있고 잘못알고 있기도 합니다.

                                                                내년 이면 1년후 또는 다음년도 입니다.

                                                                내후년은 2년후를 말합니다.

                                                                즉 다다음 해를 말합니다.

                                                                살다보면 헷갈릴때도 잘못된 인식이 고정될수도 있습니다.

                                                                누구나 자기가 생각한게 , 말하는게 맞다고 판단합니다.

                                                                객관적인 인증이 필요할때는 요즘 인터넷검색이 짱입니다.

                                                                간혹 잘못된 정보도 있지만 다수의 의견을 따라가시면 보다 명확하거나 정확한 정보에 다가갈수 있습니다.

                                                                어떤것도 정확한것은 없는거 같아요.

                                                                시대가 변하고 사람들이 많이 사용하는 단어의 의미가 변하거나 잘못하용하더라도

                                                                그게 그시대의 대부분의 사람들이 원하는 정답이 됩니다.

                                                                진실과는 별개로요.

                                                                  우리말에는 정확한 기준을 알고 쓰는 경우도 있지만, 말씀주신 내후년처럼 모호한 의미로 그냥 쓰고 있는 말들이 있습니다. 이것이 2년 후인지, 3년후인지 아니면 내년이랑 같은 말인지 참 어렵죠.

                                                                  올해 2021년을 기준으로 설명드리겠습니다.

                                                                  내년은 한해 뒤인 2022년, 후년은 올해의 다음다음해이므로 2023년, 내후년은 후년의 다음해이므로 2024년입니다.

                                                                  따라서 내년은 현 시점에서 1년 뒤, 후년은 2년 뒤, 내후년은 3년 뒤의 해를 말합니다.

                                                                    네 3년 뒤가 맞습니다 내후년은 후년의 다음 해 이지요

                                                                    내년은 2022년 후년은 2023 내후년은 다음 다음 다음해입니다 2024년

                                                                    방언으로 전남에서는은 재내년

                                                                    강원경기충북 에서는 그후년

                                                                    충남은 후내년

                                                                    경남경북에서는 글피밍연 저저후년

                                                                    북한에선 래후년 이라고 합니다 쓸데없는 TMI였습니다^^_

                                                                      3년뒤 아닌가요?

                                                                      내년 그다음 후년 그다음 내후년으로 알고있어요 ..

                                                                      2022년(내년) 2023년(후년) 2024년(내후년)입니다..

                                                                      순간 2년 뒤인가 헷갈렸네요 ..:

                                                                      여기보니 헷갈려하시는분들이 많네요..

                                                                      다들 도움되시길 바래용.........^^

                                                                      오늘도 좋은하루 되세요~~

                                                                        내 후년은 통상적으로 2년 뒤를 말하는

                                                                        걸로 알고 있습니다......

                                                                        지금으로 보면 내년을 22년도....

                                                                        후년이면 23년도... 쓰이는 것으로 알고 있습니다.

                                                                        그럼 반대로 질문하신 대로

                                                                        2 년 뒤를 명칭하는 사전적 의미는 없는 것이 되는건가요???,......, ..,..... . . . .

                                                                          내후년은 올해 기준으로 3년 뒤를 이야기합니다.

                                                                          올해가 2021년이죠. 내후년은 2024년을 이야기합니다.

                                                                          내후년이 2년 뒤라고 오해하는 분들이 많은데요. 후년이 2년 뒤를 의미합니다.

                                                                          내후년은 후년의 다음 해라는 뜻이기 때문에 후년의 내년을 의미하는 한자어라고 볼 수 있습니다.

                                                                          내일모레와 모레도 자주 착각하는 단어인데요. 이는 모두 2일 뒤를 의미하며 같은 뜻을 가지고 있습니다.

                                                                          3일 뒤를 의미하는 말은 글피라고 이야기합니다.

                                                                            저도 한번씩 아리송 할때가 있었던 내후년의 계산!! 이참에 저도 정확히 짚어보고 확실하게 알고 넘어가야겠습니다^^

                                                                            내후년은 후년의 바로 다음해를 뜻합니다.

                                                                            예)올해가 2021년의 다음해 는 2022년의 다음 해인 2023년을 뜻합니다.

                                                                            >>>>즉 2023년이 내후년이 되는 것입니다. 궁금증이 조금은 해소되셨으면 합니다^^

                                                                              보통 2년뒤로 많이 사용하죠 저도 그렇구요 ㅎㅎㅎㅎ

                                                                              사람마다 생각하는 그론게 다달라서 어쩔수없는 사소한 타툼이였던거 같네요.....!

                                                                              그냥 두분이서 적당히 타협점을 찾아서 하나로 정하고 사용하시면 괜찮을꺼 같네요 ㅎㅎㅎㅎ

                                                                              저도 자세히는 잘몰라서 죄송 합니다 ㅠㅠ.....

                                                                              확실한 답변같은게 생기시면 꼭알려주세요?

                                                                                내후년()은 올해의 3년 뒤를 의미한다. 2021년의 경우 2024년이 내후년에 해당한다.

                                                                                내후년을 2년 뒤를 말하는 것이라고 오해하는 사람들이 많다. 이는 완벽히 틀린 것으로, 사실 3년 뒤를 의미하는 것이다. 2년 뒤를 의미하는 단어는 후년이다. 즉 내후년이란 후년의 다음 . 내후년은 후년의 내년을 하는 한자어라고 한다.

                                                                                여담으로, 잘못된 사용이 많이 이루어지는 다른 시간 관련 표현으로는 내일모레가 있다. 내일모레는 모레와 같은 로 둘 다 2 뒤를 의미하며 3 뒤를 의미하는 은 글피[1]이다.

                                                                                  2년뒤입니다..

                                                                                  이 단어는 The year after next year - The day after tomorrow 와 같은 영어 표현에서 차용된 표현이고, 꼭 표준 한국어로 보아야하는가는 좀 의문스럽네요..(뭐 외래어에서도 와도, 시간이 지나서 굳어지면 표준어가 되기는 하고, 대부분이 사실은 일제시대때 독일을거쳐서 외래어적 표현이 들어온게 많기도 합니다..;;;;)

                                                                                  아뭏튼 내년은 Next Year이고 내후년은 그 뒤의년도 즉 2년뒤가 되겠습니다~!!!!

                                                                                    안녕하세요 한방에 정리해드리겠습니다

                                                                                    일단 내후년은 후년 바로 다음에 오는 해입니다.

                                                                                    2021년이 올해라는 기준으로 봤을때

                                                                                    내년은 올해의 다음해(2022년), 후년은 다음 다음해(2023), 내후년은 다음 다음 다음해입니다(2024년)

                                                                                    답변채택 감사드립니다^^

                                                                                      안녕하세요

                                                                                      먼저 내후년은 3년뒤가 맞습니다.

                                                                                      내후년: 올해의 3년 뒤를 의미합니다.
                                                                                      (2021년 기준 2024년이 해당됩니다.)

                                                                                      내후년을 2년뒤라고 오인하는 경우가 상당히 많습니다. 사실은 3년 뒤가 맞으며

                                                                                      2년뒤는 '후년'이라는 단어를 사용하시면 됩니다.

                                                                                      후년이 2년뒤/ 내후년이 3년뒤

                                                                                      도움이 되셨으면 합니다.

                                                                                      감사합니다.

                                                                                        빠른****

                                                                                        많이들 틀리는 부분인데, 보통 숫자로 말하는 경우가 많은데 간혹 내년, 후년, 내후년 이렇게 말을 하면 즉각 이해 하기 어렵더라고요...

                                                                                        내후년은 3년뒤를 말하는 거에요~ 아래 예시들었으니 참고 하세요!

                                                                                        내년은 올해의 다음해(2022년), 후년은 다음 다음해(2023), 내후년은 다음 다음 다음해입니다(2024년)

                                                                                          안녕하세요 한자어라서 조금 어려움이 있어 많은사람들이 헷갈려하는 부분입니다.

                                                                                          간단하게 정리해드리겠습니다.

                                                                                          내년(來年)은 올해의 다음해 (앞으로 올예정인 해)

                                                                                          후년(後年)은 올해의 다음다음해 (내년의 다음해)

                                                                                          내후년(來後年)은 올해의 다음다음다음해 (후년의 바로 다음 해) 입니다.

                                                                                          글쓴이 님이 정확하게 알고계시네요 ㅎㅎ 지성을 겸비하셨습니다.

                                                                                            안녕하세요~

                                                                                            남편분과 이런걸로 티격태격 하셨군요. ^^;

                                                                                            내년은 1년 즉 2022년을 뜻하고

                                                                                            내 후년은 2년 즉 2023년을 말합니다.

                                                                                            따라서 질문하신 내 후년은 2년을 말하며,

                                                                                            2023년을 뜻합니다.

                                                                                            참고로

                                                                                            내일 과 모레, 글피라는 표현도 있으며

                                                                                            이는 1일 2일 3일 을 뜻합니다.

                                                                                            답변이 도움 되셨기를 바랍니다.

                                                                                              내후년이 언제냐는 질문이네요.

                                                                                              내후년(來後年)은 '후년의 바로 다음 해'를 말합니다. 후년(後年)은 '올해의 다음다음 해'를 말합니다

                                                                                              내후년은 후년 바로 다음에 오는 해입니다.

                                                                                              내년은 올해의 다음해(2022년), 후년은 다음 다음해(2023), 내후년은 다음 다음 다음해입니다(2024년)

                                                                                                2021년을 기준으로 내년은 다음 해 2022년이고 후년은 다음다음해 2023년입니다. 내후년은 내년과 후년을 합쳤기 때문에 다음다음다음해 2024년입니다. 쉽게 그냥 1과 2를 더한거죠. 즉 3년 뒤라는 뜻입니다. 저도 맨처음에는 2년 후인줄 알았는데 알고보니 3년 후더라구요 앞으로 헷갈리는 일없이 쓰세요~^^

                                                                                                  내년 (來年) : 올해의 바로 다음 해.
                                                                                                  -금년 2021년 기준 내년은 2022년

                                                                                                  후년 (後年) :  올해의 다음다음 해.
                                                                                                  - 금년 2021년 기준 후년은 2023년

                                                                                                  내후년  (來後年) : 후년의 바로 다음 해.
                                                                                                  - 금년 2021년 기준 내후년은 2024년
                                                                                                  - 금후년, 후후년 역시 내후년과 같은 의미

                                                                                                    저도 예전에 헷갈려서 몇자 적고갑니다

                                                                                                    2년이냐 3년이냐 로 저도 지인하고 말다툼을 벌인적이 잇네요

                                                                                                    내후년은 후년 바로 다음에 오는 해입니다.

                                                                                                    내년은 올해의 다음해(2022년), 후년은 다음 다음해(2023), 내후년은 다음 다음 다음해입니다(2024년)

                                                                                                    좋은하루 되세요 감사합니다...

                                                                                                      내후년은 후년 바로 다음에 오는 해를 말합니다.

                                                                                                      내년은 올해의 다음해인 2022년을 말하며

                                                                                                      후년은 다음 다음해인 2023년을 말합니다.

                                                                                                      따라서 내후년은 다음 다음 다음해인 2024년을 말합니다.

                                                                                                      대부분 2년뒤라고 알고있지만 정확히는 3년뒤가 맞습니다.

                                                                                                      부디 작은 싸움이 큰싸움이 되지 않기를 바랍니다.ㅎㅎ

                                                                                                        내후년은 올해의 3년 뒤 입니다.

                                                                                                        올해기준으로 2021년의 내후년은 2024년 입니다.

                                                                                                        저도 2년뒤 인줄 알았는데 좀 찾아보니 3년뒤라고 나오네요

                                                                                                        나무위키, 국립국어원 둘다 봤는데 내년은 1년뒤 후년은 2년뒤 내후년은 3년뒤입니다.

                                                                                                        2021년의 내년 2022

                                                                                                        2021년의 후년 2023

                                                                                                        2021년의 내후년 2024년 입니다.

                                                                                                          내후년은 3년 뒤를 가리키는 말로, 올해(2021년)를 기준으로 하면 내후년은 (2024년)이 됩니다

                                                                                                          올해의 다음다음 해, 즉 내년의 다음 해인 2년 뒤를 가리키는 말은 '후년'이다.

                                                                                                          내년- 후년- 내후년 순서라고 보시면 됩니다

                                                                                                          출처 https://1boon.kakao.com/sharehows_1boon/years-from-now

                                                                                                            ㄴㅐ년은 다음해 이지요 (1년 뒤)

                                                                                                            후년은 올해의 다음다음 해 이고(2년 뒤)

                                                                                                            내후면은 후년의 다음 해입니다 (3년 뒤)

                                                                                                            사실 저도 내후년이 2년 뒤 인 줄 알았으나

                                                                                                            사전을 찾아보니 내후년은 3년 뒤였네요

                                                                                                            한국어는 참 어려운 것 같습니다

                                                                                                            내년 후년 내후년 순이군요

                                                                                                            내후년은 후후년 이라고 하기도 한답니다 ^^

                                                                                                              내년은 1년뒤를 이야기하고, 1년지난 후년이니까, 2년뒤를 말하는 겁니다.

                                                                                                              내년의 후년이니 내후년이죠.

                                                                                                              즉 내년 더하기 후년.

                                                                                                              1 더하기 1이네요.

                                                                                                              내후년은 2년뒤입니다.

                                                                                                              근데 답변을 더 달것도 없는데 자꾸 128자만 고집하니 참 답답하네요.

                                                                                                              뒤는 그냥 적습니다.

                                                                                                              답변은 앞만 보세요.

                                                                                                              답은 2년

                                                                                                              2년

                                                                                                                이해하기 쉽게 2021년 기준으로 답변 드립니다.

                                                                                                                2021년 올해 기준으로

                                                                                                                내년은 2022년 !

                                                                                                                후년은 2023년 !

                                                                                                                내후년은 2024년! 입니다.

                                                                                                                (내후년 = 내년+후년)

                                                                                                                따라서 내후년은 3년뒤를 나타내는말입니당^·^

                                                                                                                2021년 올해 기준으로

                                                                                                                내년은 2022년 !

                                                                                                                후년은 2023년 !

                                                                                                                내후년은 2024년! 입니다.

                                                                                                                (내후년 = 내년+후년)

                                                                                                                따라서 내후년은 3년뒤를 나타내는말입니당^·^

                                                                                                                  알려드릴께요 싸우지마시구요 ^^

                                                                                                                  내후년은 후년 바로 다음에 오는 해입니다.

                                                                                                                  즉 다시 말씀 드리면

                                                                                                                  내년은 올해(2021년)의 다음해(2022년),

                                                                                                                  후년은 다음 다음해(2023),

                                                                                                                  내후년은 다음 다음 다음해입니다(2024년)

                                                                                                                  그러므로 내후년은 3년차이죠 2024년입니다

                                                                                                                  감사합니다

                                                                                                                    내후년은 후년 바로 다음에 오는 해입니다.
                                                                                                                    한자로 來後年
                                                                                                                    내년이 1년 뒤, 후년이 2년 뒤, 내후년이 3년 뒤 입니다!
                                                                                                                    내년은 올해의 다음해(2022년), 후년은 다음 다음해(2023), 내후년은 다음 다음 다음해입니다(2024년)

                                                                                                                    링크 참고하세요!
                                                                                                                    https://ko.dict.naver.com/#/entry/koko/b01efcad0e8d4f8c8d0cae59961f480b
                                                                                                                    https://namu.wiki/w/%EB%82%B4%ED%9B%84%EB%85%84

                                                                                                                      올래

                                                                                                                      뒤후

                                                                                                                      내년의 뒷년. 내후년.

                                                                                                                      그래서 2년 후.

                                                                                                                      내후년에는 완공될 예정이다.

                                                                                                                      내후년에는 학교에 입학한다.

                                                                                                                      음, 내후년엔 집값좀 잡힐까?

                                                                                                                      내후년까지 공급이 최악이다.

                                                                                                                      그래서 집값은 계속 오른다??

                                                                                                                      언제 글자 수를 다 채웁니까.

                                                                                                                      이제 28글자 남았군요.

                                                                                                                      답변 첨 달아보는데, 휴, 쉬운게 아니군요 ㅎ

                                                                                                                        안녕하세요.

                                                                                                                        일단 정말 별 것 아닌 것으로도 티격태격을 하시는 모습이 사이가 참 좋아(?) 보이십니다 :)

                                                                                                                        일단 질문에 대한 답변을 드리자면

                                                                                                                        한자로 한번 쓰면서 말씀 드리겠습니다.

                                                                                                                        내년(來年) : 올해의 다음 해 = 1년

                                                                                                                        후년(後年) : 올해의 다음다음 해 = 2년

                                                                                                                        내후년(來後年) : 후년의 다음 해 = 2년+1년 = 3년

                                                                                                                        내후년을 2년 뒤라고 아는 분들이 꽤 많으신데

                                                                                                                        이는 잘못된 상식이니 이참에 다시 알아두시는 것도 좋을 듯 합니다 ^^

                                                                                                                        도움이 되셨기를 바랍니다.

                                                                                                                        감사합니다.

                                                                                                                          내후년은 3년 뒤를 말하는 거예요. 저도 제 와이프랑 이 이야기로 싸우다가 누가 맞는지 내기를 해서 인터넷으로 찾아봤거든요. 그랬더니 내후년이 2년 뒤가 아니고 후년이 2년 뒤이고 여기에 1년 뒤를 뜻하는 내년이란 한자가 붙어서 내후년 되는데 각 2년 1년을 합하면 3년 된다고 하더라고요. 결국 제가 내기에서 지고 말았네요.. ㅠㅠ

                                                                                                                            내후년과 후년은 다른 말입니다. 내후년(來後年)은 '후년의 바로 다음 해'를 말합니다. 후년(後年)은 '올해의 다음다음 해'를 말합니다. 따라서 내후년은 3년 뒤가 맞겠네요 제 답변이 도움이 되셨자면 채택 부탁드립니다ㅎㅎ 남편이랑 대화를 많이하시나봐요ㅎㅎ 부럽습니다. 혹시 남편분이 2년뒤라고 말씀하셨다면 정정해주세요^^

                                                                                                                              내후년은 3년 뒤를 의미합니다.

                                                                                                                              하지만 잘못알고 있는 사람이 많기때문에 2년뒤 라는 인식이 널리 퍼진것 뿐입니다.

                                                                                                                              내년의 1년뒤 후년의 2년뒤 내후년은 3년 뒤가 맞습니다.

                                                                                                                              헷갈림을 방지하기 위해서 그냥 3년뒤 2년뒤 등 숫자를 이용해 표현하는 것이 정확하게 본인의 의사를 전달하는데 더 좋다고 생각됩니다.

                                                                                                                                안녕하세요? 답변 드리겠습니다^^

                                                                                                                                결론부터 말씀드리자면 내후년은 3년 뒤가 맞습니다.

                                                                                                                                내후년의 단어의 뜻은 내년+후년이 결합된 단어입니다.

                                                                                                                                ※ 단어의 뜻 : 내년 = 올해의 바로 다음 해/ 후년 = 올해의 다음다음 해

                                                                                                                                따라서, 내년과 후년이 합쳐진 단어인 내후년의 뜻은 3년 뒤 입니다.

                                                                                                                                많은 분들이 2년 뒤로 알고 있으나 정답은 3년 뒤 입니다. ^^ 오늘도 좋은 하루 되세요.

                                                                                                                                  올해 : 금년, 지금 나고 있는 해(기준)

                                                                                                                                  내년 : 올해 바로 다음의 해(1년)

                                                                                                                                  후년 : 올해의 다음 다음 해(2년)

                                                                                                                                  내후년 : 후년 바로 다음의 해(3년)

                                                                                                                                  이렇게 국어 사전에 등재되어 있습니다.

                                                                                                                                  괄호는 이해하기 쉽게 적어봤어요:)

                                                                                                                                  그 또 한명 분이 정답을 알려주셨네요.

                                                                                                                                  많이 헷갈리기 쉬운데 덕분에 찾아보게 되었습니다ㅎㅎ

                                                                                                                                    안녕하세요. 찰떡콩떡맘 님

                                                                                                                                    내후년에 대하여 궁금하실텐데요.

                                                                                                                                    내후년에 대한 사전적 정의로 '올해의 다음다음해'이고 내후년의 사전적 정의는 '후년의 바로 다음해'이므로 3년 뒤가 맞습니다.

                                                                                                                                    내년(1년뒤), 후년(2년뒤), 내후년(3년뒤)입니다. 그래서 내년과 후년을 합친 날을 생각하시면 됩니다.

                                                                                                                                      내후년을 말씀드리기 전에 후년과 내년에 대해 먼저 말씀드리고 알려드립니다 국어사전을 찾아보시면 내년은 올해의 다음해이고 후년은 올해의 다음 다음해입니다

                                                                                                                                      내후년은 후년의 바로 다음해를 말하기 때문에 올해의 다음 다음 다음해입니다

                                                                                                                                      즉 올해의 3년 후를 말합니다

                                                                                                                                      헷갈리긴 하지만 내후년은 3년 후입니다

                                                                                                                                        내후년 (來後年) :후년의 바로 다음 해.

                                                                                                                                        올 래자에 뒤 후 해년으로 후년의 다음해를 의미합니다. 똑같은 의미를 가진 단어로 명후년(明後年)이라는 단어도 있습니다.

                                                                                                                                        그리고 후년 (後年)은 올해의 다음다음 해 를 의미합니다.

                                                                                                                                        잘쓰지않는 단어라 헷갈리신거 같은데 섭섭해하지 마시고 좋은하루보내세요~

                                                                                                                                          안녕하세요. 오늘 첨 가입했고 첫답변이네요ㅎㅎ

                                                                                                                                          후년이란말을 잘 안써서 헷갈리는 부분인 것 같네요. 내년과 얼핏 비슷해보일 수 있는데, 내년은 알고 계신대로 다음해이구요. 후년은 다음 다음해 내후년은 다음 다음 다음해로 올해기준 내후년은 2024년입니다.

                                                                                                                                          국어사전에도 있는 말이니 직접 찾아보시는것도 좋을 것 같아요.

                                                                                                                                            안녕하세요. 내후년으로 문의를 주셨네요.

                                                                                                                                            우리 말이 헛갈리는 게 종종 있지요.^^

                                                                                                                                            지금 우리가 쓰는 말도 예전과는 달라진 바가 많으니 더욱 그럴 수밖에요......^^;

                                                                                                                                            내년은 올해의 다음 해,

                                                                                                                                            후년은 올해의 다음다음 해 이고요.

                                                                                                                                            내후년은 후년의 다음 해 입니다.

                                                                                                                                            즉, 내후년은 3년 뒤가 맞습니다 .

                                                                                                                                              안녕하세요, 질문주신 내용에 답변드립니다.

                                                                                                                                              내후년(來後年)은 후년의 다음해를 말합니다.

                                                                                                                                              쉽게 설명드리자면 내년은 올해(2021년)의 다음해(2022년), 후년은 다음 다음해(2023)
                                                                                                                                              내후년은 3년뒤입니다(2024년)

                                                                                                                                              질문내용대로라면 신랑님 말씀이 맞다고 볼수있겠네요

                                                                                                                                              감사합니다.

                                                                                                                                                내년은 올해의 다음해(2022년), 후년은 다음 다음해(2023), 내후년은 다음 다음 다음해입니다(2024년)

                                                                                                                                                ​이걸로 알고 있습니다

                                                                                                                                                내후년이니 3년 뒤가 되겠네요

                                                                                                                                                후년과 내후년은 헷갈리기 쉬운데 이렇게 한번 정립해 놓으면 안 까먹을 것 같네요

                                                                                                                                                질문으로 인해 저도 다시 한번 상기시킬 기회가 되어 감사합니다

                                                                                                                                                  내후년(來後年)은 올해의 3년 뒤를 의미해요

                                                                                                                                                  예를 들어 2021년의 경우 2024년이 내후년에 해당되요.

                                                                                                                                                  내후년을 2년 뒤를 말하는 것이라고 오해하는 사람들이 많은데 .  3년 뒤를 의미하는 거에요. 2년 뒤를 의미하는 단어는 후년이에요 . 즉 내후년이란 후년의 다음 해를 말하는거에요

                                                                                                                                                      내후년(來後年)은 후년의 내년을 뜻하는 한자어로써 올해의 3년 뒤를 의미합니다. 2021년의 경우 2024년이 내후년에 해당합니다.

                                                                                                                                                      내후년이 2년 뒤를 말하는 것이라고 오해하는 사람들이 많은데 이는 틀린 것으로, 사실 3년 뒤를 의미하는 것이 맞습니다. 2년 뒤를 의미하는 단어는 후년이므로 내후년이란 후년의 다음 해 입니다.

                                                                                                                                                      여담으로, 많이 잘못 사용하는 다른 표현으로는 내일모레가 있습니다. 내일모레는 모레와 같은 말로 둘 다 2일 뒤를 의미하며 3일뒤를 의미하는 말은 글피입니다.

                                                                                                                                                        안녕하세요.

                                                                                                                                                        내후년이 2년 뒤 인지, 3년 뒤인지 궁금하시군요.

                                                                                                                                                        내후년은 후년 바로 다음에 오는 해입니다.

                                                                                                                                                        내년은 올해의 다음 해(2022년), 후년은 다음 다음 해(2023), 내후년은 다음 다음 다음 해입니다(2024년)

                                                                                                                                                        즉 3년 뒤를 의미합니다.

                                                                                                                                                        궁금해하셨던 질문자님의 질문에 도움이 되었기를 바랍니다.

                                                                                                                                                        감사합니다.

                                                                                                                                                          내후년()은 올해의 3년 뒤를 의미한다. 2021년의 경우 2024년이 내후년에 해당한다.

                                                                                                                                                          내후년을 2년 뒤를 말하는 것이라고 오해하는 사람들이 많다. 이는 완벽히 틀린 것으로, 사실 3년 뒤를 의미하는 것이다. 2년 뒤를 의미하는 단어는 후년이다. 즉 내후년이란 후년의 다음 . 내후년은 후년의 내년을 하는 한자어라고 한다.

                                                                                                                                                          출처는 구글 나무위키이며, 저도 2년 뒤로 알았는데 이번 질문덕에 제대로된 정보를 알게 되었습니다.

                                                                                                                                                            안녕하세요 "중앙일보 2019년 6월3일 경제지면4" 에 보면 "우리말 바루기" 라는 란이 있는데요..

                                                                                                                                                            그 곳에 기재된 내용입니다.

                                                                                                                                                            표준말 사전을 기준으로 "재재작년 <ㅡ 재작년 <ㅡ 작년 <ㅡ 현재ㅡ> 내년 ㅡ>후년 ㅡ>내후년(후후년)" 이렇게 표기합니다.

                                                                                                                                                            올해를 기준으로 계산해 보면 다음과 같습니다.

                                                                                                                                                            "재재작년 :2018 <ㅡ 재작년: 2019 <ㅡ 작년:2020 <ㅡ 현재: 2021ㅡ> 내년: 2022 ㅡ>후년 : 2023ㅡ>내후년(후후년): 2024"

                                                                                                                                                            그러므로 '내후년'은 현재를 기준으로 3년후가 되겠네요..

                                                                                                                                                              안녕하세요.

                                                                                                                                                              내년 : 1년뒤

                                                                                                                                                              후년 : 2년뒤

                                                                                                                                                              내후년 : 3년뒤

                                                                                                                                                              EX)

                                                                                                                                                              올해 : 2021년,

                                                                                                                                                              내년 : 2022년,

                                                                                                                                                              후년 : 2023년

                                                                                                                                                              내후년 : 2024년

                                                                                                                                                              우리나라에서는 일상에서 '후년'이라는 단어를 단독으로 사용하는 일이 드물기 때문에 오해가 있는 것 같습니다.

                                                                                                                                                              내후년을 내년과 후년의 합성어로 인식하다보니, "그래서 내년의 후년은 2년뒤이다"라고 인식하는 경우가 생깁니다.

                                                                                                                                                              중국어에서 后年(후년)은 2년뒤를 의미합니다. 그런데 중국어 학습서 등을 보면 내후년으로 오기한 경우가 왕왕있습니다.

                                                                                                                                                              이렇듯 일상생활에서 잘못사용하고 있는 예가 바로 내후년이라는 단어입니다.

                                                                                                                                                              감사합니다.

                                                                                                                                                                내후년()은 올해의 3년 뒤를 의미한다. 2021년의 경우 2024년이 내후년에 해당한다.

                                                                                                                                                                내후년을 2년 뒤를 말하는 것이라고 오해하는 사람들이 많다. 이는 완벽히 틀린 것으로, 사실 3년 뒤를 의미하는 것이다. 2년 뒤를 의미하는 단어는 후년이다. 즉 내후년이란 후년의 다음 . 내후년은 후년의 내년을 하는 한자어라고 한다.

                                                                                                                                                                  현재 2021년

                                                                                                                                                                  내년 2022년

                                                                                                                                                                  후년 2023년

                                                                                                                                                                  내후년 2024년 입니다

                                                                                                                                                                  1 .내년/올해의 바로 다음 해.

                                                                                                                                                                  내년 1월.

                                                                                                                                                                  내년 여름부터 사업에 착수한다.

                                                                                                                                                                  늦어도 내년 안으로는 도로가 뚫릴 것이다.

                                                                                                                                                                  조카는 내년에 초등학교를 갑니다.

                                                                                                                                                                  상대가 누구든 서희 정혼은 불원 결정될 것이다. 금년 아니면 내년, 내년 아니면 내후년.

                                                                                                                                                                  출처 <<박경리, 토지>>

                                                                                                                                                                  2 .후년 올해의 다음다음 해.

                                                                                                                                                                  내년은 힘들겠지만 후년에는 회사 사정이 좋아질 것 같다.

                                                                                                                                                                  우리 중수는 내년에 검정고시를 치르고 후년 봄쯤엔 껑충 뛰어 고등학교에 입학할 거야.

                                                                                                                                                                  출처 <<김용성, 도둑 일기>>

                                                                                                                                                                  우리는 계속되는 흉작과 돌림병이 우리만 당하는 재난인지라 내년에나 나아질까 후년에나 나아질까 농사 잘되기만을 빌었는데….

                                                                                                                                                                  출처 <<박완서, 미망>>

                                                                                                                                                                  3 .내후년 후년의 바로 다음 해.

                                                                                                                                                                  이 사업은 내후년까지 지속될 것이다.

                                                                                                                                                                  그 건물은 후년 연말께나 내후년 초에야 본격적인 철거 작업에 들어갈 수 있을 것이다.

                                                                                                                                                                    안녕하세요!

                                                                                                                                                                    저도 이런 우리나라의 다양한 단어에 헷갈리는 경우가 많은데요.

                                                                                                                                                                    많은 사람들이 종종 틀리게 사용하는 부분이기도 합니다.

                                                                                                                                                                    내년은 1년 후

                                                                                                                                                                    후년은 2년 후

                                                                                                                                                                    내후년은 3년 후

                                                                                                                                                                    이는 국립국어원에 기재되어 있으며, 사전에서 찾아보실 수도 있습니다.

                                                                                                                                                                    도움이 되셨다면 답변채택 부탁드릴게요!!

                                                                                                                                                                    좋은하루 보내세요!^^ 감사합니다~!!

                                                                                                                                                                      내년은 1년 뒤, 후년은 2년 뒤, 내후년은 3년 뒤가 맞아요. 저도 내후년을 2년 뒤로 알고 있어서 친구한테 우겼다가 사소한 일이지만 말다툼한 적이 있어요. ㅋㅋㅋ 근데 찾아보니까 내후년이 3년 뒤라고 나와서 친구한테 사과했던 기억이 있네요. 이 사건때문에 이제는 내후년이 3년 뒤라는 것이 확실하게 각인되었어요.

                                                                                                                                                                        다릅니다.

                                                                                                                                                                        내후년은 후년 바로 다음에 오는 해입니다.

                                                                                                                                                                        내년은 올해의 다음해(2022년), 후년은 다음 다음해(2023), 내후년은 다음 다음 다음해입니다(2024년)

                                                                                                                                                                        다릅니다.

                                                                                                                                                                        내후년은 후년 바로 다음에 오는 해입니다.

                                                                                                                                                                        내년은 올해의 다음해(2022년), 후년은 다음 다음해(2023), 내후년은 다음 다음 다음해입니다(2024년)

                                                                                                                                                                          안녕하세요 질문자님 :) 내후년의 뜻을 문의주셨는데요

                                                                                                                                                                          내년의 뜻은 ' 올해의 바로 다음해' 입니다

                                                                                                                                                                          후년의 뜻은 '올해의 다음다음해' 라는뜻입니다

                                                                                                                                                                          그러므로 질문자님께서 문의주신 내후년은

                                                                                                                                                                          '후년의 바로 다음 해' 라는 뜻이므로

                                                                                                                                                                          바로 3년후를 의미합니다^^

                                                                                                                                                                          답변내용이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

                                                                                                                                                                            올해를 기준으로 올해는 2021년이면

                                                                                                                                                                            내년이면 올해의 다음년도인 2022년이고

                                                                                                                                                                            후년은 내년의 다음년 2023년이 되는 것이고

                                                                                                                                                                            그렇다면 내후년은 다다다음 해인 2024년이 되는 것입니다.

                                                                                                                                                                            보통 후년을 자주 사용 하지 않아서 내후년이랑 헷갈릴 수가 있어서 그런 것 같네요

                                                                                                                                                                            -올해2021년

                                                                                                                                                                            -내년2022년

                                                                                                                                                                            -후년2023년

                                                                                                                                                                            -내후년2024년-

                                                                                                                                                                              국어사전상 ‘후년’은 ‘올해의 다음다음해’를 뜻합니다. ‘내후년’은 ‘후년의 바로 다음 해’를 말합니다.

                                                                                                                                                                              따라서 내후년은 올해의 다음다음다음해가 되므로 3년 후가 맞습니다. 내후년을 내년의 다음 해(2년 뒤)로 알고 있는 경우가 많지만, 사전적 정의로 볼 때는 3년 후가 맞습니다.

                                                                                                                                                                              2020년 기준 내후년은 2023년을 말합니다.

                                                                                                                                                                                답변드릴게요 즐거운 부부님들..

                                                                                                                                                                                내년은 올해의 다음해 즉 2022년이고

                                                                                                                                                                                후년은 다음다음해 2023년

                                                                                                                                                                                내후년은 다음다음 다음해 입니다 ^^ 즉 2024년 입니다. 3년뒤가 정답입니다....

                                                                                                                                                                                신랑분과 둘중에 어느분이 맞췄는지 궁금하네요 ^^

                                                                                                                                                                                즐거운 부부시네요 행복한 하루가 되세요 고맙습니다 ^^

                                                                                                                                                                                  국어사전 검색결과입니다^^ 언중에서 내후년이 2년뒤로 쓰이고 있지만 표준국어대사전에서는 후년은 다음다음년, 내후년은 후년 다음년, 이라고 정의하고 고려대한국어사전에서는 보충설명으로 올해로부터 3년 뒤의 해, 라고 명시하고 있습니다. 언어는 맞춤법이나 의미 등이 시간이 흐르며 변해가지만 맞춤법과 달리 의미의 경우에는 큰 변화를 보이는 경우가 매우 드무니 남편분이 정답!

                                                                                                                                                                                    정확하게 말하면 내년 (1년 뒤) + 후년 (2년 뒤) 해서 총 3년 뒤를 뜻하는 것이 맞지만 주로 일반적으로 말하거나 사용할 때에는 2년 뒤로 자주 사용합니다. 2년 뒤인지 3년 뒤인지는 잘 알고 있는 상태에서 사용하는 사람과 그냥 평상시 대로 사용하시는 분의 차이이고 뜻만 통한다면 2년뒤든 3년뒤든 다 맞는표현이라 생각합니다 !

                                                                                                                                                                                      다릅니다.

                                                                                                                                                                                      내후년은 후년 바로 다음에 오는 해입니다.

                                                                                                                                                                                      내년은 올해의 다음해(2022년), 후년은 다음 다음해(2023), 내후년은 다음 다음 다음해입니다(2024년)

                                                                                                                                                                                      즉 내년은 올해 + 1년

                                                                                                                                                                                      후년은 올해 +2년(내년+1년)

                                                                                                                                                                                      내후년은 올해 +3년 ( 후년+1년)

                                                                                                                                                                                      입니다

                                                                                                                                                                                      좋은 정보였다면 채택바랍니다 :)

                                                                                                                                                                                        내후년은 후년 바로 다음에 오는 해입니다.

                                                                                                                                                                                        내년은 올해의 다음해(2022년), 후년은 다음 다음해(2023), 내후년은 다음 다음 다음해입니다(2024년)

                                                                                                                                                                                        50글자를 더 채우라고 하는데...뭐라고 써야하는 것이 좋은지 고민중입니다. 좋은 하루되세요 복 받으시고 행복하세요 ㅎ

                                                                                                                                                                                        감사합니다 ^^

                                                                                                                                                                                          내후년은 후년 바로 다음에 오는 해입니다.

                                                                                                                                                                                          내년은 올해의 다음해 1년후인 (2022년), 후년은 다음 다음해인 2년후인(2023), 내후년은 다음 다음 다음해 3년후인 (2024년)입니다........,........,...,..,.,.,...,..,..,...,.

                                                                                                                                                                                            후년 -올해의 다음다음 해.

                                                                                                                                                                                            내후년 來後年 - 후년 뒤 바로 다음해

                                                                                                                                                                                            내후년 3년 뒤가 맞네요.

                                                                                                                                                                                            말씀하신대로 대부분 내후년도 2년 뒤라고 알고계신 분들이 많을 것 같네요.

                                                                                                                                                                                            저도 국어사전 찾아보고 알게 되었습니다.

                                                                                                                                                                                            헷갈릴 수도 있죠^^ 너무 싸우지 마시고요. 부부싸움은 칼로 물베기니까요^^

                                                                                                                                                                                            오늘도 좋은하루되세요^^

                                                                                                                                                                                              현재2021년이면 내년은2022년 후년은2023년 내후년은2024년입니다.

                                                                                                                                                                                              그러므로 내후년이 2024년이기에 3년뒤라고 보시는게 맞습니다.

                                                                                                                                                                                              헷갈리거나 모를수도 있는문제고 가벼운주제이기에 빨리화해하시고 즐거운 하루하루를 보내셨으면 좋겠습니다. 부족한 답변봐주셔서 감사합니다.

                                                                                                                                                                                                안녕하세요 정답을 알려드리겠습니다. 후자가 맞습니다.

                                                                                                                                                                                                내후년은 후년 바로 다음에 오는 해입니다.

                                                                                                                                                                                                요약을 하면 올해를 2021년을 기준으로 잡으시면 내년은 올해의 다음해(2022년), 후년은 다음 다음해(2023), 내후년은 다음 다음 다음해입니다(2024년)

                                                                                                                                                                                                질문에 대한 답변이 도움이 되었나요 ?

                                                                                                                                                                                                  내후년은 2024년을 말합니다. 후년 2023년 내년 2022년을 말합니다. 즉 내년은 올해를 기준으로 다음해 후년은 다음 다음해 내후년은 후년 다음해 입니다. 그러므로 내후년과 후년은 분명히 다른말 입니다. 보통 사람들은 헷갈리는 부분이기도 합니다. 참고가 되었으면 감사하겠습니다. ㅎㅎㅎ

                                                                                                                                                                                                    국어사전에 따르면 내후년의 뜻은

                                                                                                                                                                                                    후년 바로 다음에 오는 해입니다.

                                                                                                                                                                                                    2년 뒤를 후년이라하고

                                                                                                                                                                                                    3년뒤를 후년의 내년을 뜻합니다.

                                                                                                                                                                                                    정리하자면 내년은 올해의 다음해인 2022년을 말하고,

                                                                                                                                                                                                    후년은 다음 다음해 2023년이고,

                                                                                                                                                                                                    내후년은 다음 다음 다음해 2024년입니다.

                                                                                                                                                                                                    도움이 되었길 바랍니다♡♡♡♡

                                                                                                                                                                                                      온라인 백과사진 나무위키에 나온 내용입니다 .내후년()은 올해의 3년 뒤를 의미한다. 2021년의 경우 2024년이 내후년에 해당한다.

                                                                                                                                                                                                      내후년을 2년 뒤를 말하는 것이라고 오해하는 사람들이 많다. 이는 완벽히 틀린 것으로, 사실 3년 뒤를 의미하는 것이다. 2년 뒤를 의미하는 단어는 후년이다. 즉 내후년이란 후년의 다음 . 내후년은 후년의 내년을 하는 한자어라고 한다

                                                                                                                                                                                                        저도 2년뒤로 알고있었는대 아니더라구요

                                                                                                                                                                                                        구글나무위키에서 검색했어요

                                                                                                                                                                                                        개요[편집]

                                                                                                                                                                                                        내후년()은 올해의 3년 뒤를 의미한다. 2021년의 경우 2024년이 내후년에 해당한다.

                                                                                                                                                                                                        내후년을 2년 뒤를 말하는 것이라고 오해하는 사람들이 많다. 이는 완벽히 틀린 것으로, 사실 3년 뒤를 의미하는 것이다. 2년 뒤를 의미하는 단어는 후년이다. 즉 내후년이란 후년의 다음 . 내후년은 후년의 내년을 하는 한자어라고 한다.

                                                                                                                                                                                                        여담으로, 잘못된 사용이 많이 이루어지는 다른 시간 관련 표현으로는 내일모레가 있다. 내일모레는 모레와 같은 로 둘 다 2 뒤를 의미하며 3 뒤를 의미하는 은 글피[1]이다.

                                                                                                                                                                                                          저도 처음에는 상당히 많이 헷갈렸는데요

                                                                                                                                                                                                          내후년은 후년 바로 다음에 오는 해입니다.

                                                                                                                                                                                                          올해부터를 예로 들어보겠습니다.

                                                                                                                                                                                                          내년은 올해의 다음해(2022년), 후년은 다음 다음해(2023), 내후년은 다음 다음 다음해입니다(2024년)

                                                                                                                                                                                                          이렇게 되기 때문에 내후년은 올해의 3년뒤라고 보시면 됩니다.

                                                                                                                                                                                                            내후년은 올해를 기준으로 올해의 3년 뒤를 의미합니다.

                                                                                                                                                                                                            즉 후년의 다음 해를 의미하는 것으로 2년 뒤가 후년, 그 다음 해인 3년 뒤가

                                                                                                                                                                                                            내후년이 되는 것이죠.

                                                                                                                                                                                                            아래 나무위키 문서를 참고해 주세요.

                                                                                                                                                                                                            내후년()은 올해의 3년 뒤를 의미한다. 2021년의 경우 2024년이 내후년에 해당한다.

                                                                                                                                                                                                            내후년을 2년 뒤를 말하는 것이라고 오해하는 사람들이 많다. 이는 완벽히 틀린 것으로, 사실 3년 뒤를 의미하는 것이다. 2년 뒤를 의미하는 단어는 후년이다. 즉 내후년이란 후년의 다음 . 내후년은 후년의 내년을 하는 한자어라고 한다.

                                                                                                                                                                                                            여담으로, 잘못된 사용이 많이 이루어지는 다른 시간 관련 표현으로는 내일모레가 있다. 내일모레는 모레와 같은 로 둘 다 2 뒤를 의미하며 3 뒤를 의미하는 은 글피[1]이다.

                                                                                                                                                                                                              안녕하세요.

                                                                                                                                                                                                              중학교에서 국어를 담당하고 있는 정교사입니다.

                                                                                                                                                                                                              '내후년'에 대해서 질문하셨군요^^

                                                                                                                                                                                                              표준국어대사전에서 내후년에 대한 검색 결과는 다음과 같습니다.

                                                                                                                                                                                                              "내후년: 후년의 바로 다음 해"

                                                                                                                                                                                                              여기에서 '후년'이란 '다음 다음 해'입니다.

                                                                                                                                                                                                              그렇다면 내후년은 지금으로부터 3년 후가 되겠지요^^

                                                                                                                                                                                                              올해(2021년) - 내년(2022년) - 후년(2023년) - 내후년(2024년)으로 보시면 됩니다. 감사합니다.

                                                                                                                                                                                                                의견이 맞지 않을때 답답한 경우가 많죠...저 또한 궁금한점은 확인하는 스타일이라 검색결과를 짧게 나마 공유드립니다.

                                                                                                                                                                                                                내후년은 올해의 3년 뒤를 의미합니다. 2021년의 경우 2024년이 내후년에 해당됩니다.

                                                                                                                                                                                                                내후년을 2년 뒤를 말하는 것이라고 오해하는 사람들이 많습니다. 이는 완벽히 틀린 것으로 사실 3년 뒤를 의미하는 것입니다. 2년 뒤를 의마하는 단어는 후년입니다. 즉 내후년이란 후년의 다음해히며 내후년은 후년의 내년을 뜻하는 한자어라고 합니다.

                                                                                                                                                                                                                여담으로 잘못된 사용이 많은 이루어지는 다른 시간 관련 표현으로는 내일 모래가 있습니다. 내일모레는 모레와 같은 말로 둘 다 2일 뒤를 의미하며 3일 뒤를 의미하는 말을 글피라고 합니다.

                                                                                                                                                                                                                짧은 지식이지만 궁금증 해소에 도움이 되었으면 합니다. 좋은하루 보내세요^^

                                                                                                                                                                                                                  3년 뒤가 맞습니다 내년이 올해의 다음해 (1년뒤) , 후년이 올햐의 다음 다음해 (2년뒤) , 내후년의 후년의 다음해인 3 년뒤로

                                                                                                                                                                                                                  후년의 바로 다음에 오는 해. 곧 올해로부터 삼 년 뒤의 해를 이른다.

                                                                                                                                                                                                                  고려대한국어대사전에도 이렇게 기재 되있습니다.

                                                                                                                                                                                                                  남편분이랑 싸우지 마시고 얼른 화해하세용 ~