세심한테리어2
세심한테리어223.11.21

국민연금을 내야할 나이까지 못내고 중간에 중단되는경우?

국민연금은 취업을하거나 개인적으로 따로 내는경우가 잇습니다. 보통은 60세까지인가? 내야한다고하는데 만일 중간에 실업자가 되서 못내는경우가 발생한다면 이때까지 낸 돈은 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 연금은 10년을 납부하셧으면 연금 탈 나이가되면 받을수있어요 10년이 안될경우 연금탈시기에 부족한 개월수 만큼 납입하시고 정상적으로 연금을 받을수있는것으로 알고 있어요 공단으로 문의해보세요~~

  • 안녕하세요. 심각한향고래124입니다.

    소득이 줄면 못내게 되지요

    연금 수령기간까지는 못내게되고, 연금액이 줄어들게됩니다