영특한파카159
영특한파카15921.03.13

국민연금을 납부하다가 나이가 60세가 넘으면서 중단되었는데 계속 납부하는것이 좋을까요?

직장생활을 하면서 국민연금을 납부했습니다. 60세가 넘으면서납부가 중지되고 계속 납부하고 싶으면 개인이 납부해도 된다고 하는데 개인적금을 하는것이 좋을까요? 아님 개인이 부담해서 국민연금을 납부하는것이 좋을까요?

  • 국민연금 공단에 문의하셔서 현재 받을 수 있는 연금 비용과 앞으로

    어느정도를 납부하면 받을 수 있는 연금 비용을 비교해 보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    납부하시는 금액에 따라 앞으로 받으실 수 있는 금액이 달라지기 때문에, 직접 문의를 하시면 보다 편리하게 비교 하실 수 있습니다.

    실적이 필요한 은행이나 여러기관들의 상담보다는 현실적인 자신의 자산현황을 비교하시어 합리적인 결정을 하시길 추천드립니다.