내과건강상담
신중한홍여새160
신중한홍여새16023.09.26

건강검진시 혈당검사에서 공복혈당이 높아요

나이
성별
남성

안녕하세요 궁금한게 있어서 문의드립니다!건강검진시 공복혈당이 118이 나오고 당화혈색소가 5.2가 나왔습니다 의사선생님은 당화혈이 너무 정상이라 공복은 신경쓰리말라고 하시는데 괜찮은건가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    3개월 평균이 당화혈색소인데,, 너무 낮을걸로 봐서는 일시적으로 혈당이 높게 나온것 같습니다. 너무 걱정하지마시고 공복혈당 fu 하면서 경과보세요

  • 당화혈색소가 5.2%라면 매우 정상적인 수치이기 때문에 공복 혈당이 118mg/dL로 다소 높은 편이더라도 크게 신경 쓸 필요는 없는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈당에 대해 걱정스러우시군요. 공복혈당이 높은편이지만 혈당수치보다 당화혈색소가 더 중요한 검사결과입니다. 당화혈색소는 지난 2-3개월 간의 혈당을 반영하기 때문입니다. 따라서 혈당에 신경을 쓰신다면 식습관이나 운동 정도만 챙겨보시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    현재 공복혈당이 당뇨의 진단기준에 속하진 않습니다.

    식이 조절하고 운동을 꾸준히 해주세요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    당뇨의 기준은 126g/dL 이상입니다.

    혈당은 식사에 의해서 변동성이 높기 때문에 한번 118이 나왔다고 너무 걱정하실건 아니지만 8시간 금식하고 측정하신 혈당이 맞다면 당뇨 전단계라고 보시는게 맞겠습니다.

    8시간 공복 혈당 기준 100-126g/dL의 경우 시간이 지나면서 당뇨로 진행하는 경우가 종종 있습니다.

    지금부터 생활요법 꼭 해주셔야겠습니다.