오미크론전에 코로나 걸린사람도 오미크론이 걸리나요?

성별 남성
나이 42세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

면역력이 생기는 건가요?아니면 새로운 바이러스인가요?

한번 걸렸었는데 요즘 오미크론이 확산되어서 더 불안한듯합니다.

총 28개의 답변이 있어요.

산부인과

안녕하세요. 전은영 의사입니다.

코로나 19 확진 후 3~6개월간은 획득된 항체로 인해 재감염 가능성은 매우 낮지만 확진 후 3개월 이후 부터는 항체가 낮아져 같은 변이 바이러스에도 재감염 가능합니다. 그렇기때문에 오미크론 변이 전에 코로나 감염 되었더라도 오미크론 감염이 충분히 가능합니다.

현재 코로나 19의 재감염율은 20%가 넘고 3회 이상 감염자도 2000명 이상 입니다. 재감염 시 입원율 및 위중증도가 상승하므로 재감염에 주의하셔야합니다.

궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

감사합니다.

    대학병원

    안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 바이러스에 한번 걸렸더라도 형성된 항체가 새로운 변이 바이러스에는 효과가 없을 수 있기때문에 재감염 가능합니다. 혹은 코로바 감염 후 항체를 형성하지 못하였거나 항체가 형성도었더라도 이 항체가 평생동안 지속되지는 않기 때문입니다.

      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

      오미크론 전에 델타나 알파 등의 코로나 바이러스에 감염되더라도 면역이 생깁니다. 다만 완전히 오미크론을 위한 면역은 아니기 때문에 돌파 감염이 일어날 수 있고 시간이 지나면 항체가 사라질 수 있습니다. 따라서 기존 감염도 어느정도 차단은 하나 100%정도는 아닙니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        안녕하세요. 최병관 의사입니다.

        코로나19 확진 후 회복하거나 백신 접종을 하더라도 시간이 지나면서 중화항체는 감소하며 델타변이에 효과적인 중화항체가 있더라도 오미크론 변이의 경우 중화항체가 제대로 기능을 못할 수도 있습니다. 그러므로 시간이 경과하거나 새로운 변이가 등장할때마다 재감염의 우려가 있으며 실제로 발생하고 있습니다.

        백신의 역할이 중화항체를 생성하여 감염 자체를 예방하는 것도 있지만 그와는 별개로 면역에 관계되는 세포들을 코로나 바이러스에 감작시켜 활성화 시킴으로서 실제 감염이 일어났을 경우 빠르게 감염된 세포를 사멸시킴으로서 바이러스가 인체내에서 증식하는 것을 억제하여 중증 진행을 막을 수 있습니다. 백신 효과 중 후자의 경우에는 변이가 있더라도 일정수준 효과가 있는 것으로 알려져 있으며 부스터 샷을 통해 중화항체 및 면역반응을 다시금 일깨움으로서 코로나19 유증상 감염 예방 및 중증진행 억제를 기대할 수 있습니다.

          듬직**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

          백신접종자의 돌파감염과 마찬가지로 왼치자도 재감염의 가능성이 있기 때문에 감염 이후에도 추가 감염을 최소화하기 위해 부스터 접종등 추가접종이 도움이 될 수 있습니다.

            목동안치과의원

            안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

            코로나에 감염후에 치유가 되고 나면 몸에 코로나 바이러스 항체를 가지고 있기 때문에 바이러스의 활성을 낮춰서 감염도가 낮아 지게 됩니다.

            다음에 같은 바이러스에 노출이 된다면 처음감염때보다 항체를 잘 생성하기 때문에 바이러스로 인한 증상이 나타날 확률이 줄어 들어요.

            하지만 변이된 바이러스에 노출이 되었거나 몸의 면역력이 약해져 있다면 재감염의 가능성이 있습니다.

              안녕하세요. 이현승 약사입니다.

              질문자님께서는 코로나 바이러스에 감염 후 완치된 사람은 오미크론 변이 바이러스에 감염되는지 궁금하시군요.

              재감염이 가능하며, 개인 방역 수칙을 철저히 지켜야 합니다.

              감사합니다.

                안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                변이 이전에 감염이 되었던 사람도 오미크론 변이에 다시 감염이 될 가능성이 있습니다.

                참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                  광주전남 정형외과

                  안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                  코로나 확진후 완치된 분들도 형성되는 항체의 양이 적고 변이형에는 취약하기 때문에 재감염의 위험이 있어, 완치후에 코로나백신 접종의 대상자에 속합니다.

                  코로나 치료중 항체치료등을 받지 않으셨다면 특별히 기간에 제약은 없기 때문에 완치후 백신접종을 받으시는것이 좋겠습니다.

                  감사합니다.

                    안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                    오미크론변이가 델타변이보다 항체 면역회피성이 더 강하다는 결과가 나왔습니다. 오미크론 이전의 변이에 감염되었던 사람은 오미크론을 방어할 수 없습니다.

                      안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                      오미크론 감염 이후에도 얼마든지 재감염 될 수 있으며, 기저질환 여부, 확진자와의 접촉 여부에 따라 재감염 확률이 다르게 나타납니다. 완치 직후에는 항체가 유지되나, 현재는 1-2주정도라고 알려져 있습니다.

                      감사합니다.

                        전남대학교 약학과

                        안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                        네 가능합니다.

                        따라서 부스터샷을 맞는게 좋습니다.

                        부스터샷의 경우

                        백신 접종 완료 3개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.(변경됨)

                        부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

                        변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

                        https://ncvr2.kdca.go.kr/

                        ○ 1차접종 미접종자 예약

                        * 2차접종 예약일은 1차접종일 예약과 동시에 백신별 접종간격에 따라 자동예약됨

                        - 소아청소년(12-17세) : ’21.12.31일(금) 18시까지 예약

                        - 18세 이상 성인: 상시 예약(계속)

                        ○ 3차(부스터)접종 예약(얀센백신은 2차(부스터)접종)

                        - 접종대상 및 접종간격

                        ① 60세 이상, 18-59세 기저질환자* 및 감염취약시설·의료기관 입소자·종사자: 2차접종 3개월 후 3차접종

                        ② 18-59세: 2차접종 3개월 후 3차접종

                        ③ 얀센백신 접종자 또는 면역저하자*: 기본접종(얀센 1차, 나머지 백신 2차) 완료 2개월 후 접종

                        * 기저질환자 및 면역저하자의 범위는 코로나19예방접종누리집(https://ncv.kdca.go.kr) > 알림·서식 > 안내문 > “3차(부스터)접종 면역저하자 및 기저질환자 범위” 참조

                        - 백신 종류: 화이자 또는 모더나 백신

                          연세이명규내과

                          안녕하세요.

                          오미크론을 포함하여 코로나 바이러스에 걸리는 경우, 인플루엔자와 같이 면역 항체를 획득하게

                          되어 재 감염률이 낮아집니다. 그러나 이 항체는 평생 유지되지는 않아 시간이 지나면서 항체 생성량이

                          줄고 나이가 많을 수록 Memory T cell 의 기능 역시 떨어지기 때문에 3 개월이 지난 시점부터는

                          초기의 50% 미만으로 감소하기 시작하여 바이러스 노출 시 재감염으로 인한 증상이 발생할 수

                          있습니다. 연구에 따르면 코로나 바이러스 확진 후 완치 시 9개월 동안 2.5% 정도에서 재 감염이

                          발생하였다고 하며 대부분 경증의 감기로 특이 치료 없이 호전되었다고 알려져 있습니다.

                          감사합니다.

                            대한약사회

                            안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                            기접종자들도 오미크론은 걸렸기에

                            기존 확진자도 오미크론에 걸릴 가능성이 충분히 있습니다.

                            올바른 마스크 착용과 거리두기 준수가 요구되는 시점입니다.

                              치과병원 / 통합치의학전문의

                              안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                              면역력이 생기는 것은 맞으나 한번 생긴 면역력이 지속적으로 유지되는 것은 아닙니다. 따라서 면역력이 사라지는 시점에 다시 오미크론에 감염될 수 있습니다. 즉 항체가 사라지기 때문에 재 감염이 가능한 것입니다.

                              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                치과대학

                                안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                                코로나 걸렸던 사람은 오미크론에 다시 걸릴 확률이 낮기는 하나 코로나 걸려서 완치되었던 사람이 다시 코로나 확진이된 사례가 종종 보고된바 있으며 실제로 완치자의 경우에도 개인의 면역체계에 따라 항체가 생성되지 않은 경우도 있습니다. 이 경우에는 추가 접종이 필요로 됩니다.

                                감사합니다.

                                  에스병원

                                  안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                                  네 오미크론변이가 심해서 재감염되는 경우도 종종 있습니다.

                                  마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

                                    서울대학교 치의학과 전공

                                    안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                                    코로나 바이러스에 감염된 후 완치되고 나서도 다시 코로나 바이러스에 의해 감염되어 확진이 가능합니다.

                                    기존의 감염에서 완치가 된다고 해도 완벽하게 체내 면역이 이루어진 것은 아니며 따라서 완치자도 반드시 백신 접종이 필요합니다.

                                    도움되셨길 바랍니다.

                                      가나요양병원

                                      코로나19 감염후 완치되셨더라도 재감염 될 수는 있습니다.

                                      다만 항체가 존재하기 때문에 가능성이 낮다고 보며 3차 부스터샷의 경우에는

                                      완치자의 경우에는 접종을 권고하고 있지 않습니다

                                      (1,2차는 완치자라도 접종완료하도록 권고하고 있습니다)

                                        태안군보건의료원

                                        코로나 바이러스 변이들은 모두 감염될 경우에 코로나 바이러스에 대한 항체를 만들기 때문에 다른 변이에 의한 감염이었더라도 오미크론 변이에 대한 면역력이 만들어집니다. 하지만 가능성이 낮아지는 것이기 때문에 얼마든지 재감염이 발생할 수는 있습니다.

                                          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                          오미크론전에 코로나 걸렸던 사람의 경우 오미크론 바이러스에 대한 항체가 생성된 경우에는 재감염의 위험이 낮아지나 개인에 따라서 항체가 생성되지 않는 경우도 있기에 재감염의 가능성을 배제하기 어렵습니다.

                                          감사합니다.^^

                                            안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                                            새로운 바이러스라기 보다는 기존의 코로나에서 돌연변이를 일으킨 변이 바이러스라고 생각하시면 됩니다. 현재 재감염의 비율은 낮으나 발생은 하고 있습니다. 100% 면역력이 있다고 할 수는 없습니다.

                                              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                              오미크론에 감염되었던 사람은 오미크론과 델타변이까지 예방할 수 있지만, 델타에 감염되었던 사람은 오미크론을 예방할 수 없다는 결과가 나왔습니다. 돌파감염되지않도록 KF등급 마스크착용, 거리두기 등의 개인위생에 신경써야합니다.

                                                근무약사

                                                안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                                코로나 바이러스에 감염 후 완치가 되면 몸에 항체가 생기게 되며, 대부분 재감염 되지 않습니다.

                                                다만 시간이 지나는 경우 항체의 효과가 감소하고, 변이바이러스에 감염되면 항체가 존재하더라도 재감염될 수 있습니다.

                                                12월 기준 재감염자는 약 20명 정도로 추정되고 있으며, 가능성은 낮습니다.

                                                  참바른약국

                                                  안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

                                                  코로나 완치후 다시 감염되는 것은 재감염이라고 합니다

                                                  재감염은 충분히 다시 걸릴 수 있으며 완치된 사람은

                                                  자연 항체가 생기긴 하지만 다른 변이에 대해서는

                                                  작용할 수 없기 때문에 이런 현상이 나타나고 있어요

                                                  따라서 백신을 안 맞으셨다면 꼭 맞으시고

                                                  면역력을 기르시는 게 좋겠습니다

                                                  제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

                                                    안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                                                    오미크론 전에 코로나 걸린 사람도 코로나 걸리는 지 문의 주셨습니다.

                                                    오미크론 추가로 걸릴 수 있습니다.

                                                    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                                                      안녕하세요. 최성규 약사입니다.

                                                      코로나에 확진 판정이 난 후

                                                      완치가 되어도 다시 재감염,

                                                      재확진이 날 수 있습니다

                                                      그 이유는 지속적인 변이로 인해

                                                      자연 항체가 형성되었다 하더라도

                                                      그에 대응하지 못할 수 있기 때문이에요

                                                      답변이 도움 되셨을까요?

                                                        마취통증의학과 전문의

                                                        안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                                        코로나에 감염이 되면 항체가 형성되기 때문에 재감염 될 가능성이 낮습니다. 다만 백신 접종 후 항체가 형성되어도 시간이 지나면서 항체 효과가 감소하는 것처럼 감염으로 형성된 항체도 효과가 감소하고 재감염이 될수 있습니다