정형외과건강상담
짓굳은박새256
짓굳은박새25623.10.05

노동일을 하다가 못을 밟아 발다닥에 상처가 난 경우에 파상풍 치료를 받아야 하는지 궁금합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 노동일을 하다가 공사장에서 잘못해서 못을 밟아 발다닥에 상처가 났습니다. 이런 경우에 파상풍 치료를 받아야 하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    공사장에 녹슨 못이라면 아무래도 파상풍 예방접종을 하는것이 안전하겠습니다.

    가까운 병원 방문해보세요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    파상풍 백신 접종 후 10년이 지났다면 파상풍 가능성도 충분히 있기에 진료를 보시고 치료를 받는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    발바닥에 못으로 인한 상처가 생겨서 걱정스러우시지요. 파상풍 예방접종을 받으시지 않은 상황이라면 병원을 방문해 현 상황에 대해 진찰받고 상담받으셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 못이 녹이 있었으면 반드시 파상풍 백신을 맞아야 합니다(10년 내에 접종하지 않았으면). 상처가 깊고 더러우면 항체 주사도 추가로 맞을 수 있습니다. 진료를 빨리 받으시는 것이 중요합니다.