화끈한도마뱀93
화끈한도마뱀9323.02.15

언어가 느린아이 무얼해주면좋은가요?

또래보다 언어가느린아니 집에서 무얼해주면좋을까요?

책을많이읽어주면 도움이되나요? 언어가 늦어져

많이답답한가봅니다 도와주고싶어요 노하우있을까요?

  • 안녕하세요. 밝은발발이93입니다.

    현재 교육쪽에서 일하고 있습니다. 단순히 언어가 느린건지 난독증세가 있는건지 본문으로는 판단하기 어렵습니다. 난독증세는 같이 책을 읽어주는 방법등으로는 사실상 호전이 어렵습니다.

    난독은 단순히 글을 못 읽는것뿐만이 아니라 단어를 하나로 읽지 못하고 음절로 끊어 읽는 경우도 전형적인 난독 증세입니다. 일반적으로 유치원에서 초등 저학년시기에 또래보다 2년에서 3년정도 느리면 학습장애로 판단합니다. 만약 또래들보다 2년정도가 느리다고 생각되면 전문적인 난독 테스트를 받아보는 것이 좋습니다.

    나이가 들수록 교정이 힘드니 어릴 때 확실히 체크하고 치료 받아야합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 훈훈한파리208입니다.

    저 같은 경우는 옆에서 말을 많이 해줬어요.

    또박또박 악센트를 넣어서 해줘서 그런가 가만히 보고 오물거리다가 따라하더라구요.

    말이 느린 것 같아 걱정됐지만 계속 옆에서 열심히 말해주다보니 지금은 또래보다 말을 잘하더라구요.ㅎㅎ

    늦은것같다고 걱정마세요! 갑자기 트일때가 있다고 하더니 진짜 그러더라구요.

  • 안녕하세요. 영민한하마102입니다.

    저도 어렸을때 그랬습니다. 글 읽기가 느리고 학교에서 발표를 하면 긴장되고 버벅 거리고 그랬는데

    책을 계속읽고 글을 계속 읽다보니 점차 늘었습니다.

    특히 랩 연습을 하다가 많이 발전했어요!!

  • 안녕하세요. 홀쭉한타킨1입니다.

    저두 첫째는 괜찮았는데 둘째가 말이좀

    느려서 같은 고민을 했는데요 가장 좋은 방벞은

    말씀 하신것처럼 꾸준히 책을 읽어주는 것입니다

    그러다 보면 아이도 어느순간 말문이 트일거에요

    너무 걱장하지 마세요 ㅎㅎ