양육·훈육육아
심심한호랑이161
심심한호랑이16123.08.09

아이가 말이 늦다면 어떤 식으로 도와줘야 할까요?

아이가 말이 늦는거 같아요 또래보다 단어 이야기하는게 늦어서 속상합니다

어떤식으로 집에서 부모가 도와줄 수 있을까요?

이야기를 많이 해줄까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 다양한 언어 자극을 많이 시켜주시는 것이 좋습니다. 책을 많이 읽어주기, 책을 읽으면서 묻고 답하기 활동하기, 평소에 끊임없이 말걸어주고 질문하기, 동요 듣고 따라 부르기 등 지금부터 부모님이 언어 자극을 많이 해 준다면 언어발달이 금방 될 수 있습니다. 일회성에 그치지 말고 꾸준하게 지속적으로 자극을 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 언어자극을 도와주시고 싶으시다면 아이와 자주 대화를 하셔야 합니다.

    대화를 나누면서 아이에게 자주 말을 걸어주고, 질문을 하시면서 아이가 답변 할 수 있는 시간을 충분히 주도록 하세요,

    또한 책을 많이 읽어주시는 것도 도움이 되겠습니다.

    아이가 언어가 또래비해 너무 느리다면 그때는 병원 상담을 받아보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    집에서 부모가 대화하는 모습을 자주보여주는것도 좋으며

    아이와 책을 읽어보거나 하는것도 도움이 될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이들마다 개인차가 있어 말이 늦는 경우도 있지요.

    유전인 경우도 있구요.

    아이가 말이 좀 느려도 다그치지 마시고

    대화도 많이하고 질문도 많이 해주셔요.

    책도 함께 읽으며 생각도 물어봐주셔요.

    조금씩 좋아질꺼라 생각합니다.

    만약 지켜봐서 너무 심할경우 병원에 가는것도 방법일듯 해요.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아기들은 백지와 같이 태어나서 보고 듣고 하면서 알아갑니다.

    아기가 아직 어린데 알아들을까? 라고 생각하지 마시고 많이 이야기 해주시고, 말걸어 주시고, 동화책도 많이 읽어주시고, 하나하나 사물들의 이름도 알려주세요..

    평소에 의성어, 의태어를 많이 쓰신다면 표현력 또한 좋아집니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이와 말을 많이 하고

    그러면서 아이와 대화를 늘리고

    책을 읽어주면 언어를 트이는데 도움을 줄꺼에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 아이에게 책도 많이 읽게 해주시고

    말을 하면서 입모양을 보여주시는 등

    하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇 살일까요?

    아이의 말이 너무 늦다고 생각이 되시면, 아이가 평소에 말을 할 때 부모님이 덧붙여서 말을 해주세요.

    예를 들어 아이가 물 물 이라고 하면, 물이 먹고 싶었구나 이렇게 덧붙여서 계속 말을 걸어 주세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    말이늦는아이의경우

    1.대화자주하기(상호작용)

    2.노래같이불러주기

    3.책읽기 해주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 언어력 발달을 위해선 아이 혼자 놀게 해서는 안됩니다

    항상 부모가 아이와 함께 놀면서 상호작용을 열심히 시켜 주셔야 합니다