기타 고민상담고민상담
라울곤잘
라울곤잘23.02.12

회사에서 일하는것과 창업 중 어떻게?

현재 회사에 근무중인데요.

퇴근시간은 거의 정시퇴근이고요.

근데 페이는 그렇게 높지않습니다.

관련 업계가 다 그렇고요. 회사에도 위에 올라가기가 앞이안보이고요.

그래서 창업을생각중인데, 경기도 안좋다는데 걱정입니다.

어떻게 하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 추천!따봉!쥬고받아용!입니다.

    저는 이직을 할때에 물론 연봉도 중요하지만, 제가 노력하면 노력한대로 승진이나,

    타 회사에서는 배우지 못했던 일을 한다던가 하는 일에 대한 욕심이 좀 있습니다

    그래서 연봉만을 보고 이직을 고려하지는 않는데요,

    연봉도 타 업체에 비해서 낮고, 더 이상 배울 것이 없는 회사고 창업에 고려하신다면

    당연히 창업하시는걸 추천 드립니다.

    정말 세상살면서 남의돈 꽁으로 먹긴 어려우니 직장은 계속 다니시되,

    진짜 창업을 했을때 후회하지 않도록 준비를 탄탄히 하셔야 합니다

    무턱대고 창업 하고싶다고 해서 철처한 준비없이 창업을 하게되면 직장생활 했던 시절보다 더 고단해져요..

  • 요즘엔 창업 하시는 거 비추합니다.

    모아놓은 돈이 없으면 대출을 받아야 하는데 금리도 비싼 요즘에 선뜻 대출 끼고 창업 하기엔 너무 위험하고, 또 완전히 새로운 아이디어로 승부를 보는 게 아닌 이상 좀 사업이 잘 되는 듯한 분위기가 보이면 옆에서 치고 들어오는 경쟁자들이 너무 많죠.

    처음 시작해서 자리 잡기까지도 너무 어렵지만, 꾸준히 이익을 창출해 내기는 더 어렵죠.

    꼭 창업을 하고 싶으시다면 경기가 조금 나아지는 시점을 보고, 그 전에 관련 업종에서 최소 1년정도는 경험해 보시길 추천합니다.

  • 안녕하세요. 삼둥이아빠입니다.

    서로간의. 장단점이 있습니다만 개인적으론 창업이 더 낳다고 생각합니다. 회사에서 일할때보다 더늦게 까지 일하는경우도 많치만 마음이 편해요.틀에 억메이지 않으니 저는 퇴사하고 창업을한것에 매우 만족합니다. 단 창업하실때 준비는 단단히 하셔야해요 남의 돈은 나에게 쉽게오지 않습니다