아이들은 보통 몇 개월 부터 말을 하나요?

안녕하세요.

조카가 24개월이 다 되어가는데 말은 어느 정도 알아 듣는데

아직도 말을 못해서 걱정 입니다.

주변 친구들과 어울리면 말을 빨리 배운다고 하는데

코로나 때문에 주로 집에서 함께 보내고 있습니다.

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

아이마다 성별마다 언어 발달의 수준은 모두 다 다르지만

돌 전후로 말을 시작한다고 평균적으로 이야기 합니다 .

한가지 단어 정도를 구사하고요. 그 이후 두돌 세돌 되면서 여러 단어의 조합을

하게 된다고 해요.

어디까지나 참고 정도로 이해하시면 될 듯 하고요.

아이를 양육하심에 있어서 자주 말을 해 주세요.

아이의 귀가 트이면 말도 쉽게 트인다고 해요.

    맑은소리언어센터

    안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    24개월인데 아직 전혀 말을 하지 못하나요?

    짧은 단어 한 두 마디 정도는 해야 할 텐데요.

    언어치료 상담기관에서 상담을 받아 보시는 건 어떨까요?

      안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      개월수에 비해 느린편이지만 아이마다 편차가 있기때문에 너무 조급해 하시면 아이게게 스트레스를 줄수 있습니다 때문에 계속 현상태가 지속된다면 언어치료센터를 방문하시는 것도 좋은 방법입니다

        안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

        아이가 어느정도 표현이 되는지 모르겠지만 24개월 정도면 보통 두 단어를 붙여서 말을 합니다.

        보통은 18개월 정도 되야지 말문이 트이며 자신의 생각이나 느낌을 말로 전달하기 시작합니다.

        주변 친구들과 어울리는 것도 중요한데 부모님께서 아이에게 말을 많이 들려주시고 평소 책을 많이 읽어 주시면 아이의 말은 금방 틔일 것입니다

          안녕하세요. 정소원 소아청소년과 의사입니다.

          지금 두 돌 가까이 되었다면 조카가 한참 귀여울 나이네요.

          모든 집안 어른의 관심과 귀여움을 받는 집안의 스타가 되어있겠죠.

          아이의 언어발달을 볼 때,

          표현언어와 인지언어의 발달을 따로 보아야 합니다.

          즉, 말하기와 알아듣기를 따로 떼어보면

          지금 나이에선 알아듣는 언어능력이 훨씬 중요합니다.

          실제로 앵무처럼 잘 따라하더라도 알아듣지 못하는 아이가 있는 반면,

          단어표현은 많지 않지만,

          손가락 지시없이도 <기저귀 휴지통에 버려주세요>하고 시키면 잘 따라하는 아이가 있는데

          이 경우, 오히려 전자는 문제가 있으며, 후자의 경우는 언어 발달이 더 좋다고 말합니다.

          즉, 조카의 나이에서는 후자 같이 문장을 알아듣고 거기에 맞게 행동하는지 관찰해 보시고

          만약 이게 잘되지 않는다면 소아청소년과로 문의하시면 됩니다.

          또한, 영유아 검진 시 언어발달을 계속 체크받기 때문에

          부모님께 최근 영유아검진에서 언어발달 점수가 어떠했는지 물어보셔도

          언어발달 정도를 확인하실 수 있을 것입니다

          도움이 되셨길 바랍니다.

            변호사김성훈법률사무소

            안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            812개월은 보통 첫 단어를 시작하는 시기로 "엄마"도 이때 많이 합니다. 12개월18개월은 50개 낱말까지는 느리게 발달하다가 18개월 전후로 급진전해요. 17개월에 50단어 정도 말하는 게 평균입니다.

              안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

              일반적으로 아기가 옹알이를 시작하는 것은 생후 6~7개월 무렵입니다. '엄마' '아빠' '맘마'처럼 단어는 생후 12개월 부근이며, 24개월이 되면 아이는 두 단어 이상을 붙여 말할 수 있습니다. 일반적인 사항을 적어드린거며 아이에 따라 차이가 있습니다.또 말을 하는 것은 여자아이게 비해 남자아이가 조금 느린편입니다. 조급해 마시고 아이를 믿고 기다리시면 될것 같습니다.

              잘해결 되시길 기원합니다 ^^