반려동물 건강반려동물
대찬키위12
대찬키위1223.09.10

반려동물 눈이 너무 빨간데 왜그런지 알수있을까요??

나이
3년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티푸
중성화 수술
없음

안녕하세요 제가 키우는 강아지는 아니지만, 자주 보는 강아지가 있습니다.

원래는 잘 안그랬는데 요즘 보니까 눈쪽에 사람으로 치면 눈꼽때자나요

강아지가 눈꼽끼는 쪽에 눈이 너무 빨개지고있어서 뭐가 불편한거 같기도하고 아픈거같기도한데

이거 어떻게 해야되나요??

병원으로 데리고 가보아야할 가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지 눈물에는 포르피린이 있어서 공기에 노출되면 빨갛게됩니다.

    이 경우는 누관이 막혔거나 누관에 염증인 누낭염 혹은 누관저형성 무형성으로 눈물이 누관으로 배출되지 않아서 생기는 경우가 많습니다.

    사는데는 지장이 없으나 지속적으로 눈물 잘 닦고 관리는 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    안타깝지만, 글 내용 만으로는 알 수가 없습니다. 간단한 각결막염 부터 녹내장이나 망막박리 등 까지 매우 다양한 질환이 가능하며, 각결막염이라도 각막의 염증 진행 정도에 따라 쓰이는 약물이 다릅니다. 또한 진료를 보지 않은 상태에서 처치하는 것은 리스크가 따를 수 밖에 없습니다.

    빠른 시일 내 동물병원에 내원해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    눈이 빨개지는것을 충혈이라고 하는데 https://diamed.tistory.com/665 다양한 원인이 있을 수 있고 원인과 상태에 따라 삼하면 눈을 뽑아야 할 수도 있으니 최대한 빠른 시간내에 동물병원에 데려가서 진료 받고 치료하시기 바랍니다.