역사학문
초록사슴242
초록사슴24223.02.02

소설은 거짓말이 많은데 이유가 있나요

책을 엄청 많이 읽었습니다.

소설은 거짓말이 많은것 같은데 도대채그이유가 무엇인지 알려줄 전문가님 의 친절한 답변 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    소설은 재미의 기준으로 하기 때문에 허구를 많이 가미를 합니다.

    그러니까 거짓말이 많이 있다는 것입니다.

    그럴듯한 거짓말을 만들어서 재미있게 만드는 문학의 장르입니다

    그러나 진실로 만들어진 소설또한 있습니댜

  • 거짓말이 있어야 이야기 스토리가 다양해지고 내용도 더 재미있어 집니다. 거짓말 없는 사실만으로 다양한 책을 긹게 쓰고 하는 것이 거의 불가능합니다.