초음파로 췌장도 자세히 검진할 수 있나요?

성별 여성
나이 49세

초음파로 췌장과 신장도 자세히 검진가능한지 궁금합니다.

내년 초에 건강검진때 초음파로 이곳저곳 보고싶은데 췌장도 자세히 검진할 수 있는 장기인지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

산부인과

안녕하세요. 전은영 의사입니다.

초음파는 실시간으로 의사가 장기를 볼 수 있으나 장기의 그림자를 보는 것과 같기 때문에 장기가 뒤에 위치했거나 다른 장기가 가리고 있으면 제약이 따릅니다. 췌장의 경우 초음파로 볼 수 있으나 질환을 찾기에는 어려운 장기입니다.

정확히 보기 위해서는 CT를 촬영하는 것이 도움이 되나 방사선 노출의 위험이 있습니다.

    태안군보건의료원

    초음파를 통해서도 충분히 췌장 부위를 관찰할 수 있으며, 췌장의 문제를 발견할 수 있습니다. 하지만 췌장은 복강 내 깊숙한 곳에 위치한 장기이기 때문에 초음파 검사를 통해서 놓칠 수 있는 부분도 많아, 관련하여서는 CT나 MRI 등의 더 정밀한 검사를 받아보시는 것을 추천드립니다.