약 복용약·영양제
고혹적인살모사176
고혹적인살모사17623.02.21

식후 30분 약.. 식후에 그냥 바로 먹으면 안되는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

보통 식후 30분 약이라고 써있는데 꼭 30분을 맞춰서 먹어야 하는지..

바로 먹으면 왜 안되는지 궁금합니다.

다들 식후 30분 약 맞춰서 드시나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    식후 30분은 음식물과 같이 약이 섞일 경우 약효가 떨어질 수 있기에 음식물이 위에서 어느정도 내려간 후인 식후 30분이 복용법이었지만 현재는 음식물이 약효를 떨어뜨리는 것은 미미하고 식후 바로 복용하는 것이 복용을 잊지 않아 복약순응도가 높다고 판단되어 식후즉시 복용하시어도 무관합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    식후 30분약들은 식사직후에 복용하셔도 됩니다.

    이전에는 식사직후 분비되는 위산, 담즙산 등에 의해 약효에 영향을 줄 수 있다고 판단하여

    어느정도 시간이 지난 식사 30분후에 복용하는 것을 권장하였지만

    30분을 지키려다보니 복용을 잊는 경우가 있어

    현재는 식사직후에 복용하도록 복약지도하는 경우도 많습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    식후 30분에 먹어야하는 약은 식후 즉시 드셔도 괜찮아요.

    30분 이후에 드시면 속이 울렁거릴 수 있어요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    식후 30분이라고 적힌 약들은 식후즉시 복용하셔도됩니다.

    빈속만 피해서 드시면됩니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    됩니다!

    식후 30분 후에 복용하는 약은 식후에 바로 복용하셔도 괜찮습니다. 특히 위가 약하거나 약을 복용하고 종종 속이 쓰리신 분은 식후에 바로 복용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    식후 30분의 위장이 가장 안정적인 상태여서 약물이 위장장애 없이 붕해되고 흡수되기에 적절하기 때문입니다.

    식후 즉시 복용해도 약효에 큰 차이는 없습니다.

    다만 약물 성분에 따라 위산에 의해 변질이 되거나, 음식물과 상호작용하여 흡수에 지장이 생기는 약물도 있으므로 복약지도에 따르는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약을 식후 30분에 먹으라는 것은 약을 까먹지 말고 먹으라는 의미가 강합니다.

    그래서 식후 30분에 먹으나 식사 직후 먹으나 차이가 없습니다.

    식사 직후에 드시는 것이 편하면 식사 직후에 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    보통 식후 30분 약이라고 써있는 이유는 위장장애 방지와 약과 음식물과의 영향을 줄이려는 목적이 있고요

    다른 이유로는 식사를 하루 3번은 하니 잊지말라는 의미도 있어요

    그런데 요즘은 30분을 맞춰서 먹으려다 못먹는 경우도 있으니 너무 바빠서,,,

    그래서 요즘은 특별한 약이 아니라면 식후 바로 드시라고도 많이 합니다

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    요즘은 약 만드는 기술이 많이 발달하여 식사 직후 바로 복용하셔도 흡수율 등이 우수하니 바로 복용하셔도됩니다ㅡ

  • 안녕하세요. 윤서현 약사입니다.

    식후 30분이라고 안내드리지만, 식후에 바로 드셔도 괜찮습니다.

    약을 복용하실 때, 가장 중요한 건 복용 간격과 식전/식중/식후 복용법입니다. 약에 따라 다르지만, 식후에 복용하므로서 흡수율을 높이고 위장장애를 낮출 수 있습니다. 이에 30분이라는 시간을 꼭 지켜서 복용하실 필요는 없습니다.

    도움이되셨길 바라며, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    30분은 사실 별로 중요하지 않습니다. 식사와의 간격보다는 약끼리의 간격이 더 중요하죠. 하루 3회면 8시간, 하루 2회면 12시간 정도의 간격이 가장 좋습니다.