치아를 발치하시고 오래도록 그냥 계셨을때 틀니제작이 가능한가요?

친정엄마가 두어번 틀니를 착용하시다가 잇몸이 넘 아파서 그냥 안하고 몇년운 지내셨어요.오랜시간 맨잇몸으로 지내셨는데 지금 다시 틀니가 가능할까요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

틀니는 고쳐가며 적응해가며 쓰셔야해요~

잇몸은 계속 변합니다. 아프면 몇번이고 치과에 가지고 가셔서 아픈곳을 고치셔야하고 어느정도는 잇몸이 단단해지도록 틀니에 적응하도록 주무실때만 빼고는 끼고 계셔야 해요. 쉽게 말하면 새구두와 같습니다. 처음엔 좀 까지고 물집도 잡히지만 발에 밴드붙이고 신발 늘리고 주구장창 신다보면 언젠가는 맞잖아요? 잇몸은 변하는데 틀니는 그대로니 지금은 더 안맞으실테지만 혹시 고쳐쓸 수 있는지 기존 틀니를 치과에 가져가서 문의해보시고 안되면 다시 만들어 드리는게 좋겠습니다~

첫번째 틀니를 아파서 안끼셨으면 두번째 틀니도 그렇게 될 확률이 높기 때문에 어머님께 그러지 마시라고 잘 말씀 드려주세요~

그리고 이가 없는채로 오래 지내다보면 잇몸높이가 점점 낮아져서 예전보다 틀니 유지력이 더 안좋을 수 있어요. 특히 아래틀니는 이야기중에도 빠질 수 있고 해서 틀니 접착제를 사용하시거나 사용하는 연습을 좀 많이 하셔야 됩니다.

    대학병원 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잇몸에 대한 정확한 평가를 먼저 해야 할 것으로 보입니다. 현재 잇몸 및 구강 상태에 따라 다시 바로 틀니를 할 수 있을지, 다른 치료를 하고 나서 틀니를 해야할지에 대해서는 구강 검사를 먼저 해야 알 수 있습니다. 따라서 빠른 시일내에 가까운 치과 방문 후 구강검사를 한 번 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      가까운우리치과

      안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

      틀니를 다시 하시는데는 치아가 없어도 크게 문제가 되지 않습니다. 하지만, 예전에도 불편하셔서 착용을 못하셧다면 새로 만든다고 틀니가 막 편하거나 그렇진 않습니다. 아프셔도 계속 가셔서 조정을 받으셔야됩니다.

        목동안치과의원

        안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

        치아가 발치되고 오랜시간이 지났어도 틀니를 제작할수 있습니다.

        틀니는 주로 잇몸과 구강주변의 근육에 의해서 유지와 지지를 받게 되기 때문이에요.

          안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

          다시 틀니를 제작하셔서 사용하시면 됩니다. 잇몸이 많이 변형되어 있으면 추가적인 수술이 필요할 수도 있습니다.

            올곧**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

            틀니에 가해지는 씹을 때 생기는 압력을 지지할 잇몸뼈의 면적이 부족할 경우 틀니가 불가능할수도 있습니다.

            도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.