피부과건강상담
강직한저빌61
강직한저빌6120.09.23
피부가 간지러운 현상에 연고를 발라도 되나요?

원래 안그랬는데 어느 순간부터 몸이 간지러워서 긁다보면 피가나고 온몸이 얼룩 덜룩 해졌어요. 원래 안그랬는데 .. 피부과는 갈 시간이 없어서 못가고 있는데 갑자기 이런 현상이 이러난 이유를 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀해 주신 증상으로 보면 건선이나 두드러기 등의 가능성이 있습니다.
    피부 질환은 직접 피부 병변을 보는 것이 중요합니다.
    그렇기 때문에 정확한 답변이 불가한 점 양해 부탁드립니다.
    피부질환에 임의로 피부과 연고나 약을 사용하시는 경우, 절반 이상이 잘못 사용하고 있다는 통계도 있습니다.
    병원에 내원하시는게 어렵더라도 한번 시간 내셔서 피부과 전문의에게 진료 보길 권해 드립니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피가 날 정도로 가려움증이 심하다면 병원에 가보시는 것이 우선 좋을 듯 합니다. 가려움증의 원인이 무엇인지 확인을 하는 것이 좋지만 일반적으로 가려움증의 원인을 찾지 못하는 경우도 많답니다. 원인을 찾지 못하는 경우에는 가려움증을 가라앉혀 주는 항히스타민제를 복용하는 것이 필요하지요. 피부에 발진이 없다면 가려운 곳에 연고를 바르는 것은 추천되지는 않습니다. 또한 발진이 있다고 해도 연고가 도움이 되지 않는 경우도 있구요. 연고도 종류가 여러가지라서 피부질환마다 사용해야 되는 연고가 다르기도 합니다.

    지금 적어주신 것으로는 원인도, 진단명도, 어떤 약을 사용하는게 좋을지도 알려드리기가 어렵네요. 항히스타민제를 드시면 가려움증이 좋아질 것 같다는 의견밖에는 드리기 어렵습니다. 아무리 바빠도 가까운 피부과에 한번은 가보시는 것이 좋을 것 같아요. 피부 가려움증이 심해서 긁다ㅠ보면 증상은 더 심해지고 피부에 흉터가 남거나 변색이 되는 경우도 생길 수가 있으니 미리 확인을 하고 후유증이 생기지 않도록 하는 것이 좋을 것 같으니 꼭 가보셔야 합니다.

    서민석 드림