음악학문
조용한문어80
조용한문어8023.04.20

클래식에서 교향곡이 무엇인지 알려주세요.

모짜르트가 8살 어린 나이에 교향곡을 작곡했다는 일화가 있는데요.

이게 정말 말도 안되는 재능이라는데 교향곡이 뭐길래 그러는 건가요?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    관현악을 위하여 작곡한, 소나타 형식의 규모가 큰 곡. 보통 4 악장으로 이루어지며, 하이든이 시작하여 모차르트와 베토벤에 의하여 확립되었다. ≒심포니

  • 교향곡은 독주곡, 협주곡에 상대되는 말입니다.

    기악곡은 악기의 규모에 따라 독주, 협주, 교향곡으로 구분합니다. 독주곡은 독주를 위해 만들어진 곡이며 협주곡은 독주 악기와 관현악이 함께 연주하기 위해 만들어진 곡입니다.

    교향곡은 관현악이 서로 조화롭게 연주할 수 있도록 만들어진 큰 규모의 기악곡을 가리킵니다.

    교향곡을 뜻하는 ‘Symphony’는 소리의 조화를 뜻하는 그리스어 쉼포니아에서 나온 말입니다. 전문적인 오케스트라가 등장하면서, 1790년에서 1820년 사이에 교향곡은 음악회에서 가장 중요한 위치를 차지하게 됩니다. 교향곡의 형식은 모차르트, 베토벤과 함께 빈 고전파 3인방으로 불리는 교향곡의 아버지 하이든((1732–1809)에 의해 정립되었습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    교향곡이라고 하는 것은 악곡 형식 중에 하나입니다.

    하지만 대부분 관현악단을 위한 음악 이라고 불리고 있습니다 기본적으로 4악장으로 이루어져 있습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.교향곡은 악곡의 형식 중 하나이며 흔히 관현악단을 위한 음악을 말하지요 많은 교향악국은 네개의 악장으로 구성이 되어 있으며 1악장은 쏘나타 형식으로 되어 있는데 음악 학자들은 이런 것을 고전파 음악의 구조로 설명하고 있지요. 그러나 하이든 모차르트 베토벤 같은 교향곡의 대가들은 이러한 형식을 따르지 않은 곡도 있습니다 교향곡을 뜻하는 심포니는 "소리의 조화" 혹은 "성악 또는 기악곡 연주회"를 뜻하는 그리스어 "쉼포니아"그리고 "조화로운"이라는 뜻의 쉼포노스에서 나온 말입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    교향곡은 클래식에서 관현악단 혹은 취주악단에 의해 연주되는 여러 개의 악장으로 구성된 기악곡입니다.