산부인과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.13

여성 갱년기 증상은 보통 몇 살 때부터 찾아오나요?

나이
성별
남성

사람마다 갱년기가 오는 나이대가 좀 다르겠지만, 평균적으로 봤을 때 여성들은 갱년기 증상이 몇살때쯤, 찾아오는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    40대 후반에서 50대 초반이 평균적인 것 같습니다. 생리주기가 불규칙해 지면서 폐경이 되는데, 1~2년정도 호르몬 변화시기를 갱년기라고 부릅니다.

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    여성 갱년기 증상에 대해 질문해 주셨는데요, 답변해 드리겠습니다.

    여성의 갱년기는 일반적으로 40대 후반부터 시작되며, 이 기간에 난소의 기능 저하와 여성호르몬인 에스트로겐과 프로게스테론의 분비 감소가 발생합니다. 이러한 호르몬의 변화는 다양한 신체적, 정신적 증상을 야기할 수 있습니다. 폐경, 즉 생리가 완전히 멈추는 시점의 평균 연령은 약 50세~52세로 알려져 있으며, 실제로 폐경이 일어나는 연령 범위는 대략 48세부터 55세 사이입니다.

    몸무게가 낮거나 흡연을 하는 여성은 체내 지방이 에스트로겐 생성에 미치는 영향으로 인해 폐경이 일찍 올 수 있습니다. 또한, 자궁을 제거하는 수술인 자궁적출술을 받은 경우에는 난소의 혈관계에 문제가 생겨 조기 난소기능부전이 발생할 가능성이 있습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    보통 폐경기 시점부터 호르몬 분비의 변화가 발생하기 때문에

    갱년기가 찾아올수 있습니다.

    산부인과 방문해서 면담하세요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    개인마다 차이는 있겠습니다만 폐경이 40대 중후반부터 나타나는 경우가 많습니다. 4-7년 정도 지속될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    갱년기에 대해 궁금하시군요. 말씀하신대로 사람마다 다르지만 40대 중, 후반부터 호르몬의 변화로 인해 증상이 나타나기 시작합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    우리나라 여성의 평균 폐경 연령은 48–55세 입니다. ////////////////

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    여성 분들의 경우 갱년기 증상이 50세 전후로 하여 나타나는 경우가 흔합니다.

    이런 경우 산부인과 등에 내원하시어 진료 및 약물처방 등을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    폐경이 50세 전후로 나타납니다. 그래서 40세 중반 전후로 호르몬의 변화가 생기면서 갱년기 증상이 나타날 수 있습니다.

  • 여성의 갱년기는 폐경이 될 때쯤에 나타나게 되는데 보통 만 45세부터 만 55세 사이에 발생하는 것이 일반적입니다. 그렇지만 물론 더 빠르게 올 수도 늦게 올 수도 있습니다.