내과건강상담
쿨한타킨118
쿨한타킨11824.04.05

최근 변보고 나서 점액이랑 혈액이 섞여서 나옵니다(사진첨부입니다)

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

예전에도 아주 맵거나 자극적인 음식을 먹으면 점액이 나왔습니다(1~2년정도 전부터 지금까지 2~3번정도)

최근에 매운 음식을 먹고나서 아랫배 통증과 변을 본 후 닦으니 점액에 혈액이 섞여있었습니다.(변에는 피가 섞여있진 않았습니다)

너무 매운 음식때문에 그렇구나하고 5일이 지났는데 변을 본 후 설사 후 점액과 혈액이 또 나왔습니다.

(5일동안은 점액 없이 정상적인 변을 봤습니다.)

그냥 점액만 나오는게 아니라 혈액도 같이 나오니 걱정이 많이 됩니다.. 좀더 지켜보다가 증상이 지속되면 병원에 가보려고 합니다

혹시 이증상이 어떤 병이랑 연관 되어있는지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈성 점액변이 반복적으로 나타나는 경우 과민 대장 증후군, 염증성 장질환 등의 질환을 의심해보아야 합니다. 가까운 내과에서 진료를 받아보시는 것이 안전할 것이라 판단됩니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    일단 혈변이 일시적이지 않고 계속 나온다면 대장내병변을 확인하기 위한 검사를 해야합니다

    가능성은 낮지만 악성병변 여부를 확인해야 합니다

    검사결과 문제가 없다면 항문병변 혹은 대장염등을 확인하시면 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.