이비인후과건강상담
고귀한두더지50
고귀한두더지5023.05.05
기침과 가래는 왜 생기는건가요
나이
성별
남성

목감기랑 코감기가 걸렸는데 콧물이랑 기침가래가 심하네요

아무리 뱉어도 가래가 생기다보니 문득 궁금해지더라구요

기침이랑 가래는 왜 생기는건가요

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 감기시 가래와기침이 생기는이유는 외부에서 침입한 세균을 배출하기 위해 짙은 농도의 가래와 함께 기침이 나오는 것으로 세균 감염으로부터 우리몸을 보호하는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    기침, 가래에 대해 궁금하시군요.

    가래는 평소엔 기도 점막을 보호하는 점액이겠지만 균이나 바이러스에 감염되면 그 생산이 늘어나 일종의 배설물 역할을 하게됩니다. 기도, 폐에서 스스로를 보호하기 위해 내뱉는 것이지요.

    기침은 기도가 자극을 받으면 반사적으로 나오게 되는데, 가래와 같은 이물을 내뱉는 역할이 있겠습니다. 하지만 목이나 기도의 염증이 과도한 기침을 유발하면 기침 과정에 기도 상처가 발생하게 되고 이 상처는 또 다른 기침을 유발해 악순환의 고리로 빠지기도 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 기침과 가래는 몸이 감염에 대처하는 일종의 반응입니다. 기침의 경우에는 호흡기계에 침투한 항원을 최대한 물리적으로 밖으로 배출하기 위해서 몸이 반사적으로 일으키는 방어기전입니다. 가래는 침투한 외부 병균들을 몸이 면역반응을 일으켜 제거하면서 발생하는 염증 물질 등 찌꺼기이며 그것이 외부로 배출되는 것입니다.

  • (제가 아는 범위론)

    가래의 경우, 기관지/페 등에 먼지 등으로 자극원이 들어올 경우,

    분비물로 싸서 외부로 배출하게 되는데 , 그것이 가래 입니다

    그리고 가래 등으로 자극이 되어, 외부로 배출을 촉진하기 위해 기침이 발생합니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    기침은 가래가 생겼을 때 밖으로 가래를 빼내기 위한 우리 몸의 방어작용입니다.

    그래서 기침때문에 목통증이 심하거나 잠자는데 방해되지 않는다면 기침약을 먹지 않고 기침을 해서 가래를 다 빼내는게 좋습니다.

    가래는 밖에서 들어온 병균과 우리 몸의 백혈구, 이물질들이 덩어리진 것입니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    기침과 가래는 이물질이나 유독 가스가 호흡기로 들어오는 것을 막고, 폐와 기관지에 생긴 염증을 제거하고 바이러스를 체외로 배출하는 우리 몸의 정상적인 방어기제입니다. 급성 기침의 가장 흔한 원인은 상기도 감염이지만 8주 이상 만성적으로 기침이 지속한다면 혹시 다른 원인이 있는지 찾아보는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.