우람한고래59
우람한고래5922.09.15

본인서명사실확인서는 인감증명서와 다른가요?

이번에 주택 관련 다출을 받으려는데 인감증명서가 필요하다네요

저는 인감증명서를 만든 적이 없는데 본인사일확인증명서로 대체가 가능할까요?

  • 안녕하세요. 관악산 다람쥐🐿 입니다.

    사전에 본인서명사실확인 승인을 해두셨다면 대체가능할겁니다 하지만 그게 아니라면 어차피 한번은 승인받으러 주민센터 방문해야 할테니 광범위하게 쓸수있는 인감을 신규로 내시길 권합니다. 어차피 집양도시는 인감이 필요합니다

  • 안녕하세요. 길쭉한에뮤279입니다.

    정부에서는 인감 증명서와 본인 사실확인서는 법적효력이동일합니다

    인감은 꼭 인감도장이 있어야하는 불편함이있지만 본인사실확인서는 서명만으로도 가능해 훨씬 편리해요

  • 안녕하세요. 케이란입니다.

    예~ 본인서명사실확인서는 인감증명서와 동일한 효력을 가지고 있습니다~

    행정안전부에서도 인감증명서 대신 본인서명사실확인서 사용을 권장하네요~