바람의 검심
바람의 검심 22.08.19

보통 동물의 혈액 색깔은 붉은 색인데요. 곤충의 혈액은 왜 녹색 일까요?

일반적으로 동물들 혈액의 색깔은 인간과 비슷한 붉은 색인데요. 곤충의 경우에는 혈액 색깔이 초록색 이더라고요. 왜 초록색인건지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 잡지식전문가입니다. 인간과 동물의 혈액색이 빨간색인 이유는 적혈구 속에 존재하는 헤모글로빈에 있는 Fe(철)성분 때문입니다. 이 철 성분이 산소와 만나 반응하면서 산화되어 붉은색을 띄게 되는데 곤충의 피에는 Fe(철) 성분이 아닌 마그네슘이 포함 되어 있어 무색이거나 피 속에 적혈구가 없어 초록색을 띄게 됩니다