잘생긴까치115
잘생긴까치11524.04.15

곤충의 피는 왜 녹색인가요??

사람의 피는 무조건 빨간색인데 왜 곤충들의 피는 녹색이거나 초록색을 띄나요? 동물들의 피 색깔도 녹색인 동물이 있나요? 아니면 곤충만 그런건가요?

  • 안녕하세요. 개운한오징어231입니다.

    곤충의 피는 일반적으로 녹색 또는 노란색을 띠는 경우가 많은데, 이는 헤모글로빈이 아닌 헤모실린이라는 구리 기반의 호흡 색소를 포함하기 때문입니다. 헤모실린은 산소와 결합할 때 녹색을 띨 수 있습니다. 또한, 일부 곤충의 체액에는 식물에서 얻은 색소나 다른 생화학적 물질이 포함되어 있어 체액의 색상에 영향을 줄 수 있습니다. 곤충의 피는 산소 운반보다는 오히려 영양분과 호르몬을 운반하는 기능을 수행합니다.