잘생긴까치115
잘생긴까치11523.12.24

곤충의 피는 왜 녹색인건가요?

보통 저희가 아는 동물들의 혈액색깔은 보통 붉은 색으로 되어 있는데, 곤충의 혈액은 왜 녹색으로 되어있나요?

곤충은 혈액이 아닌건가요?

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    곤충의 혈액은 붉은색이 아닌 녹색을 띠는 이유는, 곤충의 혈액에 헤모글로빈이 아닌 헤모시아닌이 들어 있기 때문입니다. 헤모글로빈은 산소를 운반하는 역할을 하는 단백질로, 동물의 혈액에 주로 존재합니다. 헤모시아닌은 헤모글로빈과 구조가 비슷하지만, 철분 대신 구리를 포함하고 있습니다. 구리는 산소와 결합하면 청색을 띠기 때문에, 곤충의 혈액은 녹색을 띠게 됩니다.