신경외과건강상담
화사한어치138
화사한어치13821.08.22
신경치료후 치통은 진통제가 답인가요?

신경치료하고 안에 잘 소독하고

지켜보고있는 단계입니다

치료한날은 괜찮았는데

다음날부터 치통이 너무 심하네요ㅜㅠ

타이레놀도 먹어봤는데 별효과가 없습니다

이럴때는 어떻게 하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀로 크게 통증 완화 효과를 보지 못하셨다면 비스테로이드성 소염진통제, 즉 이부프로펜 등의 진통제를 시도해보시는 것이 좋을 것 같습니다. 만약 이를 통해서도 통증 조절이 안 되신다면 병원에 방문하시어 한 단계 더 강력한 진통제를 처방 받아 복용하실 수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제를 복용하는 방법 밖에 없습니다. 여러가지 원인에 의해 신경치료 도중에는 치통이 흔하게 나타납니다. 또한 세균을 죽이는 과정에서 세균이 저항을 많이 하게 되어 flare-up을 일으킨다면 통증이 더 할 수 있습니다. 하지만 보통 신경치료 도중에 나타나는 통증에 대해서는 부작용이거나 잘못된 치료라고 생각하지 않습니다.

    타이레놀을 복용해보시고 너무 통증이 크다면 소염진통제를 복용해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    남아있는 신경뿌리로 인한 신경통이므로 좀더 강한 진통제를 드셔야 할겁니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경치료는 보통 3~4회로 진행이 되요

    첫날은 신경관을 열어서 안에 있는 신경을 제거 합니다. 치아에 따라서 1~4개의 신경관이 있기 때문에 이 신경관을 찾아서 뿌리끝까지 길이를 재게 됩니다.

    두번째날에도 신경을 제거 하는데 첫날에 신경을 많이 제거해 놓았기 때문에 남은 조직들을 더 제거 하고 첫날 못찾았던 신경관이 발견되거나 하면 그쪽도 청소를 하게 되요.

    이렇게 신경이 제거되고 통증이 없어지게 되면 세번째 날에는 신경치료를 마무리 하게 되는데 청소하고 소독된 신경관에 치과약제를 채우고 마무리 하게 됩니다. 마무리된 치아는 후에 보철치료라고 하는 크라운 치료를 받게 됩니다.

    두번째 치료까지 하고 세번째 치료까지 했는데 통증이 지속된다거나 신경관안에 출혈이나 소독이 덜 된 경우에는 네번째 까지 하는 경우도 있습니다.

    치과의 신경치료의 경우 건강보험이 적용됩니다. 치아 안에 있는 신경관에 개수에 따라 다른데 작은어금니의 경우 보통 한번 내원할때 8천원에서 2만원 사이의 비용이 나갈수 있고 횟수는 3번에서 4번정도 가게 됩니다. 큰어금니는 한번 내원시 1만원에서 3만원 내외의 비용이 나가요. 신경치료를 한 상태에서는 치아가 약해져 있기 때문에 보통 떼우는 것보다는 씌우는 크라운이라는 치료를 하게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조금 참으시던가 아니면 치과 가셔서 센 진통제 처방받으시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경치료 후 통증에 대해 궁금하시군요.

    신경치료 후 통증은 꽤나 빈번하게 발생합니다.

    신경치료가 마무리 되지 않은 것 같으니 좀 더 치과에 가서 소독 및 치료를 이어나가면서 통증이 완화되길 지켜봐야하며

    통증이 심한데 타이레놀이 효과가 없다면 이부프로펜인 부루펜을 약국에서 사서 복용해보시는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 소염 작용이 없어서 염증에 대한 치료에는 효과적이지는 않습니다. 보통 치과 치료를 하고 난 이후에는 그래서 타이레놀보다는 소염 진통제를 권하는 경우가 많지요. 다른 종류의 진통제를 약국에서 사서 드셔보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경치료중 치통이 심하다면, 신경이 아직 다 제거되지 않았거나, 안에 이미 염증이 있는상태에서 급성염증이 생긴것으로 보입니다.

    치료가 잘 되고있어도 통증이 있을 순 있습니다.

    현재 통증이 심하다면, 치료중인 치과에서 체크 후 치료를 받으시는게 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경치료 후 통증이 심하다면 우선적으로 타이레놀을 복용해보고, 타이레놀을 복용해도 통증이 2-3일 이상 지속되거나 심한 경우에는 치과에 내원하여 증상을 설명드리고 적절한 조치를 받을 수 있습니다.