공부를 이제시작해도 괜찮을까요?

대학교 일이학년을 대차게 놀았고 이제 삼학년이되서 공부를 하려고합니다 어떻게해야돨지도 모르겟고 공대라서 해야할것도 많아보이는데 어떤마음가짐으로 임해야 공부를 더 잘할수 있을까 고민이많이되네요

총 2개의 답변이 있어요.

공부는 언제 시작해도 늦지않습니다.

내일부터 해야지 다음주부터 해야지 등 미루지마시고 지금부터 당장 방향을 잡아보고 미래에 대한 계획을 세워 준비하고 공부를 시작하시는게 좋을 거 같습니다. 지금은 주위 대학동기들 친구들 별로 차이가 없으나 준비를 하고 실행한 사람과 안한 사람은 반드시 차이가 발생하게됩니다. 지금 바로 공부를 시작하셔서 조금이라도 자기가 원하는 삶을 살아가시길 바랍니다.

    그럼요 그때 시작해도 늦지 않았어요 . 물론 늦었다생각하면 그만큼의 노력을 더 해야겠죠!

    저랑매우 비슷한 상황이신데 저도 공학출신이고

    전 1학년때 엄청놀다가 1.9라는 엄청나게 낮은 학점을 받은 적이 있어요..ㅋㅋㅋ 2학기는 2.1..^^

    심각성을느끼고 2학년때부터 공부를 시작했는데 1학년때 쌓아놔야할 기초지식이 없으니 못따라가더라구요 이해도못하고.. 그래서 2학년 1학기초반엔 노력에 비해 학점이 그저 그랬어요

    그래도 공학이여도 전공중에 무조건 활용하고 실력중심이고 이런 과목말고 분명히 이론과목들도 섞여 존재할거에요

    첨엔 그런 이론전공들이나 교양과목으로 커버를 친다 생각하고 그런과목 위주로 열심히 공부하세요

    그리고 공학은 약간 계단식으로 기초-보통-심화 같은 계단식의 난이도로 확장되는 메인전공들이 있어서 기초지식 필수잖아요 ㅜ

    학점은 이론전공,교양으로 커버칠생각하고 그위주로 학점공부를 하되 학교 끝나고나서 +주말에 틈틈히 1학년꺼부터 전공 공부해보세요

    하다가보면 이제 지금배우는 메인전공들이랑 접점이 생기기 시작하면 아예 못이해하고 안들리던 강의가 언제부턴가

    어? 뭔가 알듯말듯하네 싶으면서 점점 들리고 어느순간깨우치게되면

    계속하던 기초공부는 이제 패스하고 자기학년에 맞는 전공 공부를 할수있는 베이스가 형성이 됩니당

    이때부터는 이론전공.교양말고도 메인전공도 추가로 공부로 갈아넣기만하면 학점따기 수월해집니다

    저희가 기초가 부족해서 뭘해야할지 몰랐던거잖아요? 베이스형성되면 뭐해야할지 본능적으로 같이 깨우칠수있어용

    그리고 아직 3학년이시면 앞으로 3번의 방학이 (4학년 2학기방학은 졸업이니 패스 ) 있잖아요?

    그 방학에 놀지말고 자기가 가고싶은 쪽이있다면 자격증이나 토익 등등을 준비하세요! 한가지라도요! 꼭!

    아직 진로를 못정하셨어도 자기분야의 기사종류 자격증 하나정돈 따는걸 추천해용

    그리고 방학에도 전공공부 열심히하세요! 프로젝트같은거라던가 그런거도 하면서 포트폴리오준비도 해보시구요 ㅎㅎ

    제 경험에서 우러나온 찐 글입니다 그럼화이팅입니다