피부과건강상담
영원한꽃무지111
영원한꽃무지11121.08.11

금으로 떼운 부분 일부가 떨어진거 같은데 충치일까요..?

사진에서 금으로 떼운부분이 약간 떨어져 나간것 같고 푸른빛과 검은빛 사이의 색을 띄고 있는데 , 충치인건지 궁금합니다...! 제가 양치도 열심히 하고 관리해도 다른사람보다 충치가 잘 생겨서 걱정입니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사진으로만 봤을 경우에는 금 인레이를 한 가장자리로 충치가 생겨서 치아가 깨진것으로 보입니다.

    충치가 있을 경우에는 제거하고 보철물을 제작해서 부착하면 될것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사진으로는 명확히 알수가 없습니다. 침이 반사되어서 잘 안보입니다.

    보다 정확한 진단을 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아닐 가능성이 높습니다

    하지만 치과 가셔서 직접 진료 보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사진으로 봐서는 확실히 알 순 없습니다.

    약간 검게 비치는 부분은 충치일 가능성이 높긴하지만, 정확한것은 직접 봐야 알 수 있습니다.

    치과에서 정확히 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 판단을 위해서는 치과 방문이 필요해보입니다. 정지 우식인 경우가 많으나 일부에서는 치아를 떼운 색이 치아에 비춰셔 현재와 같은 색으로 보여질 수도 있습니다. 치아 재료에 따라 푸른빛이 날수도 있기 때문에 정확한 판단을 위해서 치과 방문이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사진만으로는 정확한 진료가 불가합니다.

    혹 시리거나 통증이 있으신지 않으신가요?

    충치가 생겼더라도 치료가 필요하지 않은 경우도 있답니다. 정확한 진료를 위해 치과 진료를 받아보시길 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사진으로는 정확한 진단이 불가능합니다. 해당 부위가 정확히 보이지도 않고, 충치 검사는 육안만으로 하는 것이 아니라 탐침 등을 통해 조직 질감 등을 같이 평가해야 합니다.

    단순한 인레이 하방의 치아 변색이나 잔여 접착제로 인한 증상일 수도 있고, 충치의 가능성도 있습니다.

    충치가 아니라 하더라도, 인레이가 깨진 해당 부위를 위해 치료가 필요하므로 치과에 내원하여 정확한 검사를 받는 것이 좋습니다.