실물 예술품과 nft화한 예술품 가치 같을까요?

저 같으면 실물 작품으로 보관 할텐데 nft화하는 예술품들도 동일한가치를 줄수있을까요?

nft는 현재 만들어지는 예술품에서만 그런게 적용하는거죠?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

인간의 예술품이 가치가 더있습니다.

NFT는 아직은 거품이 있습니다.

그 거품이 가격을 형성합니다.

그러나 인간이 직접그린 미술품과는 당연히 가격에 대한 가치가 다르고 차이가 있습니다.

    안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.실물 예술품과 nft예술품의 가치 차이는 어마어마할것이라고 생각합니다 당연히 실물의 가치를 따라 갈수가 없지요 왜냐하면 실물은 복제품이 있을수 없는것이기 때문입니다

      안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

      최근 NFT로 만들어지는 예술품 또한 가치가 있는 것입니다.

      특히 디지털 이미지 작품들의 경우는 NFT화하기 가장 용이하기 때문에 온라인 상에서 발표하고 그 지분을 증명하는 방식으로 가치를 평가받을 수 있습니다.

      하지만 실물 작품이 있는 경우, 그 작품을 디지털화하여 NFT로 지분증명을 한다면, 사실상 온라인 상의 전시회라던가 등에서는 해당 가치를 어느 정도 인정받을 수는 있지만, 오프라인의 실물 작품과 같은 가치로 인정받는다고 볼 수는 없지 않나 하는 의구심이 들 수 있습니다.

      예를 들어본다면, 레오나르도 다빈치의 모나리자를 디지털화 한다고 해서 실물작품과 같은 가치를 부여할 수는 없다고 생각됩니다. 하지만 작품 자체의 가치가 아니라 작품의 소유권에 대한 가치를 증명한다고 하면 가능하다고 볼 수 있습니다.

      오프라인 실물 작품에 대한 소유권을 가진 사람이 없던가 소유권을 가진 사람이 작품을 판매하기 위해, 그에 대한 소유권을 NFT화 하여 시장에 오픈하였다면, 일정 수의 사람들이 지분만큼 구매하게 될 것이고, 그 작품에 대한 소유권이 지분증명 되었다면, 작품의 가치가 올라갈수록 그 작품에 대한 소유권의 가치도 올라가는 것이기 때문에 동일하게 가치평가를 받을 수 있습니다.

        안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

        NFT는 결국 원본 작품을 디지털화한 복사본입니다.

        결국 원본과 같은 가치를 가질 수는 없습니다.