스테로이드 연고 다시 사용 질문입니다.

성별 남성
나이 25세
기저질환 없음
복용중인 약 제이알히드로코르티손연고

제이알히드로코르티손연고를 얼굴 접촉성 피부염에 사용했습니다. 제일 약한 스테로이드 연고라고 하시더라고요

의사 선생님 처방으로는 하루에 1번 저녁에 3~4일간 바르라고 하셨고 1월 5일 ~ 1월 8일까지 하루 1번 저녁에 도포 하니까 피부염 증상이 나아서 바로 중단했습니다. 오늘 다시 얼굴에 접촉성 피부염처럼 간질 거리고 빨개 졌더라고요 약을 중단한지 4일정도 지났는데 다시 증상이 완화될때까지 바르는게 좋을까요??

추가로 스테로이드가 부작용으로 스테로이드성 여드름을 유발한다고 하던데 그것도 바르면서 걱정됩니다.

아니면 비판텐이나 D-판테놀 같은 연고가 나을까요 의견 주시면 감사하겠습니다.

답변 감사합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

성실약국

안녕하세요. 이민석 약사입니다.

제이알히드로코르티손연고는 순하기때문에 더 바르셔도 괜찮습니다.

스테로이드가 걱정이라면 d-판테놀 같은 순한 연고를 바르셔도 되지만 효과가 스테로이드만큼 좋지는 않습니다.

가벼운 알러지증상이면 가라앉겠지만요.