아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.07.28

우리나라는 언제부터 초,중,고등학교로 학제가 개편된것일까요?

현재 우리나라는 초등학교6년, 중학교3년, 고등학교3으로 학교를 총12년간 다니게 되어있습니다. 이 중에는 중학교까지는 의무적으로 학교에 다니면서 교육을 받아야 하는 의무교육 체제입니다. 그렇다면 이러한 6-3-3 학제는 언제부터 개편이 되어졌던 것일까요?

  • 안녕하세요. 인자한도지입니다.

    질문하신 6-3-3 학제는 1951은 6.25 전쟁(1950~1953)이 한창인 때인 1951년 3월 20일 교육법 개정을 통해 확정되었습니다.

    국민학교 6학년과 중학교 5학년 과정을 거치고 4년제 대학으로 진학하는 학제에서 중학교 과정을 3년으로 하고 고등학교 과정 3년을 삽입한 것입니다. . 이때 학제를 고친 것은 미국의 영향이 크게 받은 것인데요. 대학 진학 전까지 12년을 공부하는 미국의 학제와 유사하게 국내 실정에 맞게 학제를 개편한 것입니다.

  • 안녕하세요. 1951년 만들어진 지금의 교육 학제는 70여 년째 그대로 유지되고 있습니다. 새로운 학기를 3월에 시작하고, 초등학교 6년·중학교 3년·고등학교 3년·대학교 4년으로 이어니다