거대한발발이203
거대한발발이20323.03.11

피그말리온 효과 어원이어떻게되나요?

피그말리온 효과는 잘된다라고 생각하면 잘되는거라고 하던데요. 이 피그말리온효과는 누가 이 이름을 짓고 누가 이 의미를 부여했는건가요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    피그말리온 효과의 어원은 그리스 신화에서 유래합니다. 그리스 신화에 등장하는 조각가인 피그말리온은 자신이 만든 조각상이 살아날 것처럼 그것에 마음을 쏟았고, 결국 그 조각상이 실제로 살아나게 되는 이야기가 있습니다. 이를 통해 피그말리온 효과는 어떤 사람이 자기가 믿는 대로 될 것이라 믿으면 그렇게 될 가능성이 높다는 것을 의미하게 되었습니다. 이 개념은 사회심리학에서 연구되며 교육, 조직, 인간관계 등 다양한 분야에서 적용되고 있습니다.