반려동물 건강반려동물
산속에서내려온고양이887
산속에서내려온고양이88724.01.24

강아지는 원래 목소리도 기억을 하나요?

반려동물 종류
강아지

제가 요즘 궁금한게 강아지는 원래 사람 목소리도 구분을 할 수가 있는 건가요? 제 통화 목소리만 듣고도 저인 줄 알고 막 짖는데 원래 알아보나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    전화의 경우 음질이 많이 달라질 수도 있지만, 오랫동안 작성자분 목소리를 들은 강아지들은 기억을 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 당연히 기억하고 사람처럼 헷갈려하기도 합니다.

    사람이 그리 특별한 동물이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    네 구분할 수 있습니다. 강아지는 사람이 쓰는 말의 의미를 이해할 수는 없지만 말투나 음의 높낮이, 음의 특색이나 진동수 등을 통해 분위기 및 목소리의 주인을 알 수 있습니다. 강아지는 사람을 인식할 때 시각정보, 후각정보, 청각 정보 이 세개중 청각과 후각 정보로 많이 파악합니다.