뭐 때문에 목이 따끔따끔 한건가여?

에어컨를 자주 안 틀다가 요새 들었는데 자고 일어났는데 목이 따끔따끔한데 이게 뭐 때문에 그런가요? 그리고 코물도 조금씩 나고 코도 자주막혀서 그런데 코 안막힐수있는 방법 있나여? 어떻게해여하죠?

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

질문에 대한 답은 이미 해주신 듯 합니다. 정답은 '에어컨'입니다. 에어컨을 틀게 되면 차고 건조한 바람이 목이나 코와 같은 점막을 자극하게 되어 기침이나 인후통, 콧물, 코막힘 등을 유발 할 수 있습니다. 이러한 증상이 나타나는 이유는 몸에서 신호를 주는 것이지요. '나 목이 좀 따가우니깐 에어컨을 좀 꺼줄래?'하고 말이지요. 차고 건조한 바람 때문에 나타나는 증상이기 때문에 가급적 에어컨과 같은 냉방 기기가 직접 목이나 코로 오는 것은 피하는 것이 좋습니다. 날도 더운데 차마 에어컨 끄고 지내시라는 말씀은 드리기가 어렵네요. 또 하나 따뜻한 물을 수시로 마셔주시면 건조해진 목과 코를 조금은 달랠 수가 있답니다. 에어컨을 가급적 끄고 지냈는데도 증상이 지속된다고 하면 가까운 의원에 가셔서 진찰을 한번 받아보시고 약을 처방 받아 드시면 좋겠습니다.

입추도 지나고 처서도 지났네요. 이제 곧 에어컨이 필요없는 시원한 가을이 오면 아마도 언제 불편했냐는 듯이 좋아지실 겁니다. 조금만 더 이 더위를 잘 지내셨으면 좋겠습니다.

서민석 드림