신경외과건강상담
알록달록동그라미417
알록달록동그라미41723.05.12
위,대장 내시경할때 관련 질문입니다.
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 살면서 위,대장 내시경 검사를 2번 해보았습니다. 일전에 검사할때 두 번 다 수면으로 당연히 검사를 시도했었는데 제가 무의식중에 너무 완강하게 거부반사반응을 보여서 다 실패하고 쌩으로 맑은 정신에 검사를 했었습니다ㅠㅠ

물론 검사했던게 24살때, 30살때여서 꽤 오래전이긴 합니다. 혹시 지금 제가 검사를 받으러 간다면 그냥 수면내시경 포기하고 쌩으로 해야할까요?아니면 의학이 더 발달해서 저 같은 사람들 수면잘되게 하는 약이 개발이 되었을까요?ㅠㅠ

검사해주시는 선생님들께 너무 민망하고 죄송스러워서 여쭤봅니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    수면내시경 도중 어려움으로 고민스러우시군요.

    아마도 이번 수면내시경 역시 비슷한 결과가 나올 것 같다는 생각이 들지만 그래도 시도해보시기를 권해보고싶습니다. 시간낭비가 될 수도 있겠지만 비수면으로 시행하는 것이 힘들어서 수면을 원하신다면 여러번 더 겪어보시는게 어떨까 하는 생각입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수면 마취제에 대한 반응은 시간이 지나도 변하지는 않습니다. 물론 벤조디아제핀 계열이 아닌 다른 종류(프로포폴)로 수면 마취를 한다면 반응은 다를 수도 있습니다. 요즘에는 프로포폴은 사용하기가 좀 조심스러운 것 같습니다. 가능하다면 진행해 볼 수 있을 것 같으니 내시경 하는 병원에 미리 문의 하셔야 되겠습니다.

  • 과거에 진정제를 투여 받고 거부반응이 심했다면 지금도 그럴 가능성이 높습니다. 다시 시도해보시는 것은 괜찮은 방법이겠지만 안 된다면 생으로 하는 수밖에 없겠습니다. 수면 잘 되게 하는 진정제가 막 새롭게 개발된 것이 있지 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 이러한 사실들을 알리시고 초기에 약물용량을 높게 투여하시면서 수면시도를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.