신경외과건강상담
탈퇴한 사용자

올해 검진시 수면내시경 위험할까요?

제가 건강검진 수면내시경 문제가 생긴적 있었는데..

첫번째 검진 수면내시경는 아무 문제 없었는데

두번째 검진 수면내시경할때 숨이 안쉬어져서 다행히 의료진 도움을 받았는데..

검진 당일 야간근무등 몸 컨디션이 좋지는 않았는데..

올해 검진시 내시경은 수면으로 안하는게 나을까요?

위내시경은 참을만 한데 대장내시경은 수면으로 하고 싶은데 위험할까봐 고민이네요

  • 너그러운크낙새104
    너그러운크낙새10421.02.14

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    수면/비수면 내시경에서 어떤 방법이 더 좋다 정해진 것은 없습니다.
    요즘은 구역감이 심하고 검사가 힘들어 대부분 수면으로 진행하고 있습니다.
    간혹 수면이 불가능한 노령인구층이나 기저질환이 있으신 분들은 비수면으로 진행하기도 합니다. 본인이 내시경 당시 숨이 안쉬어진 과거력이 있으시다면 해당 사실을 내시경 전에 반드시 알리시고 안전한 방법을 택해보시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.