친구 아내 호칭 어떻게 해야하나요?

자비****

보통 친구 및 동생의 아내를 제수씨라고 호칭을 많이하는데요.

제수씨라는 호칭에 옳은 표현이 아니라고 하더라구요.

그러몀 ㅁㅁㅁ씨 혹은 ㅁㅁㅁ님이라는 호칭 밖에 없을 듯 한데요.

어떤 호칭이 맞는지 알려주세요

총 2개의 답변이 있어요.

'제수씨' 는 남자 형제사이에서 동생의 아내를 대접하여 이르는 말이라고 알려져있습니다.

보통 친구사이는 동갑이기 때문에 '제수씨'라고 부르는 것에 대해서 꺼려하시는 분들도 계십니다.

안 좋은 말이라기보다는 '제수씨'라고 부르는 것은 말은 손아랫사람으로 생각하기 때문이죠.

그러므로 친구의 아내를 부를 때는 이름과 함께 'ㅇㅇ씨'라고 부르시는 것이 좋겠습니다.

    안녕하세요.. ^^

    저도 친구 아내를 제수씨 라고 부르는데요.. ㅎㅎㅎ

    제수씨는 옳은 표현이 아닙니다.

    사전 적으로 따지면요..

    xx 씨 , xxx씨 ( xx는 친구 아내 이름 ) , 아주머니 , xx 어머니 ( xx 는 아 이름 ) , xx 엄마 , x 여사 , x 선생 , 선생님 , x 선생님 등 으로 호칭 할수 있습니다.