수줍은호돌이100
수줍은호돌이10022.07.26

선풍기를 틀어놓고 자도 되나요?

  • 안녕하세요. 고결한게244입니다.

    무더운 날씨 때문에 선풍기를 주무실 때 사용하는데 선풍기를 계속 틀고 주무시면 건강에 좋지는 않습니다 아침에 얼굴이 부어 있는 경우도 있습니다 되도록이면 타임을 마쭈어 사용하는 것이 좋습니다 답변이 도움되셨다면 좋겠어요

  • 안녕하세요. 꽃다운친칠라287입니다.

    선풍기를 틀어놓고 자면 죽는다는 말은 우리나라에 만있는 잘 못된 속설입니다.

    하지만 선풍기를 틀고 자면 방안의 먼지로 인해 호흡기 질환이 오거나 악화될수 있고 건조한 바람으로 인해 피부도 상하게 됩니다.

    그리고 선풍기 바람을 복부에 장시간 노출시 복부가 차가워지면 위운동저하로 소화분비액이 줄어들수 있습니다.

    그래서 선풍기를 틀고 잘때는 시간을 맞춰놓고 회전을 필수로 하시는게 좋은 방법입니다.

    선풍기 바람에 장시간 노출시 저체온증에 걸린다는 아래 답변 하신분의 말씀은 속설 중에 하나입니다.

    에어컨을 틀고 자도 저 체온증은 절대로 걸리지 않습니다. 다만 피부온도는 낮출수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 그리운재칼223입니다.

    선풍기 틀어놓고 자는것은 건강에 좋지 않습니다.

    선풍기 바람은 건조한 바람으로 피부를 건조하게 하고, 차가운 바람으로 인해 복통이 생길수도 있습니다.

    그리고 호흡기에도 좋지 않습니다. 코를 마르게하거나 입을 건조하게 할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 굳건한사마귀212입니다.

    아무래도 오랜시간 선풍기바람을 얼굴쪽에 가동하면 건조해지기 때문에 피부에 좋지않다고합니다!

  • 안녕하세요. 영원한코알라147입니다.

    잘때 강하게 선풍기를 틀어놓고 잔다면 면역력이 약해져요!!

    그리고 선풍기 바람으로 바이러스가 전달이 되서 감기에 많이 걸리는겁니다

    약하게 얼굴쪽으로 바람을 안해주셨으면 하네요

  • 안녕하세요. tadadoo입니다.

    아무래도 선풍기를 틀어놓고 자면 머리도 아프고, 감기걸린 것처럼 몸이 무겁고 속이 매스꺼운 현상이 발생하는것 같습니다.

  • 안녕하세요. 대찬말15입니다.

    네, 됩니다. 저도 덥다보니 계속 틀어놓고 잡니다.

    대신 운이 나쁘면 감기 기운이 살짝 올 수도 있으니 시간을 설정해놓거나 그게 아니라면 몸 쪽에 살짝만 바람이 오게 조정해놓고 주무시면 될 겁니다.

  • 안녕하세요. 모던한해파리280입니다.

    선풍기를 열고 주무실려면

    창을 열거나 에어컨이 켜저 있어야 합니다

    사방이 온통 다 막혀 있는 환경에서는

    위험한 일이 발생할수 있으니 이를 꼭 참고하세요~

  • 예전에는 선풍기틀고 자면 사망할수도 있다는 얘기가 나돌았는데 실험 으로 거짓 판명되었음 전기세도 아끼고 더위도 물리치고 일석이조 틀고자도됩니다.

  • 안녕하세요. 탁월한동고비138입니다.

    예전에는 그런 속설이 있었는데 다 속설일 뿐이고

    감기에 걸릴 수도 있지만 죽는것과는 연관이 없습니다

  • 안녕하세요. 아하하는 호동왕자입니다.

    틀어놓고 자지말라고 하는건 저체온증 및 호흡곤란 때문인데

    약하게 회전으로 틀어놓고 자면 괜찮습니다.

    도움이 되었으면 하네요...

  • 안녕하세요. 위대한꾀꼬리47입니다.선풍기를 틀어놓고 자도 몸에 해로운 반응은 없으며 사람들의 인식이 그냥 안좋을 뿐입니다. 안심하셔도 됩니다