아리아나그란데말입니다
아리아나그란데말입니다22.07.19

잘 때 선풍기 계속 켜두고 자도 되나요?

  • 안녕하세요. 꽃다운친칠라287입니다.

    선풍기를 틀어놓고 자면 죽는다는 말은 우리나라에 만있는 잘 못된 속설입니다. 하지만 선풍기를 틀고 자면 방안의 먼지로 인해 호흡기 질환이 오거나 악화될수 있고 건조한 바람으로 인해 피부도 상하게 됩니다. 그리고 선풍기 바람을 복부에 장시간 노출시 복부가 차가워지면 위운동저하로 소화분비액이 줄어들수 있습니다 그래서 선풍기를 틀고 잘때는 시간을 맞춰놓고 회전을 필수로 하시는게 좋은 방법입니다.

    선풍기 바람에 장시간 노출시 저체온증에 걸린다는 아래 답변 하신분의 말씀은 말도 안되는 속설중에 하나입니다. 에어컨을 틀고 자도 저체온증은 절대로 걸릴 수 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 영민한쏙독새166입니다.

    방문을 열어두고 켜놓으시면 별탈 없습니다..

    저도 그렇게 여름을 나고 있습니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 다른사람보다빠르게정보를얻는사람입니다.

    켜두고자도 무관하나 머리에 바람을쐴경우

    감기 혹은두통이심하니 다리쪽으로틀고자시는걸 추천합니다

  • 안녕하세요. 수려한진도개205입니다.

    정면으로 바람을 맞으면 입 벌리고 자는경우 목이 칼칼 목감기 위험 할 수 있어요.

    회전으로 하고 주무시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 공정한원숭이224입니다.

    자도 되는데 제 경험상 너무 머리쪽이나 배쪽으로만 켜두고 자보니 두통이나 복통이 생기더라구요.요새는 회전으로 합니다.

    다음날 괜찮아요.

  • 안녕하세요. 올곧은콩중이257입니다.

    왠만하면 잘때 선풍기키고 주무실때는 시간 타임맞추는걸 추천드립니다.

    솔직히 선풍기나. 에어컨 켜두고 자는거 몸에 안좋은데 날이더우니 시간타임은 필수.

  • 안녕하세요. 모던한셰퍼드125입니다.

    자도됩니다,저도 매일선풍기 켜고 자고있습니다,다만 선풍기를 머리부분에고정시켜 주무시면 아침에 머리가 아파요,감기 걸릴수도있구요,주무실태는 회전으로 사용하시어 주무세요

  • 안녕하세요. 강렬한애벌래102입니다.

    안됩니다

    선풍기에 앉아있는먼지 방안에있는 먼지진드기등등

    날아다니며 호흡기에 좋지않습니다

  • 안녕하세요. 과감한제비233입니다.

    크게 문제될거 없다 합니다.

    다만 바람을 직접 오래 쐬이게 되면 목건강, 감기, 피부건조 등에 대한 조심은 필요 하다 합니다.

  • 안녕하세요. 차분한박각시251입니다.

    환기가 되지않을경우 산소부족이 발생할 수 있으니 창문을 열고 돌리는걸 추천합니다

    글구 가능하면 얼굴보다는 다리방향 고정보다는 회전을 권해드립니다

  • 안녕하세요. 유망한살모사164입니다.

    예전에는 선풍기 켜놓고 자믄 죽는다 했는데

    그게 사실이 아니라고 하더라구요

    타이머를 맞춰놓고 주무세요

  • 안녕하세요. 하기정TV입니다.

    크게 상관은 없으나 새벽에 기온이 내려가면 몸에 온도가 내러가기에 선풍기 바람으로 인해 감기등을 앓을수 있습니다.

    적당히 타이머 조절 하시면 될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 똑똑한개개비177입니다.

    키고 주무시는건 괜찮으나 밀폐된 공간에서 선풍기를 키고 주무세는건 위험할수도 있습니다

    환기가 되는 상태에서 키고 주무세요