전기·전자학문
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.01.30

원통형 배터리와 각형 배터리 차이가 무엇인가요?

배터리의 종류 중에는 원통형 배터리와 각형 배터리가 있던데, 원통형 배터리와 각형 배터리 차이가 무엇인가요?

각각 어떤 장단점이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    원통형 배터리의경우 각형보다 단위부피당 에너지가 더 높습니다 하지만 가격면에서 비교적 비싼편이고

    각형 배터리의 경우 원통형보다 부피를더 많이 차지하게되나 비용이 더 싼것이 장점입니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 파우치형

    2. 각형

    3. 원통형

    1. 파우치형은 현재 외면을 받고 있으나 배터리 화재의 근본적인 원인 밝혀지고 대책이 나오면 가장 전망이 좋습니다.

    2. 각형 현재 화재의 원인이 밝혀지지 않은 상태에서 안전성이 상대적으로 높은 메탈 케이스인 각형이 각광을 받고 있으나 단 셀의 무게가 상대적으로 무겁기 때문에 이동형에 적용하기에 나쁩니다.

    (전기차의 경우 에너지 효율이 떨어집니다.)

    3. 원통형은 용량에 비하여 무가게 가장 많이 나가며 안전성이 높다는 장점이 있지만 동일 용량을 구현하기 위하여 상대적으로 많은 공정이 필요합니다. 때문에 작업 효율 및 제품에 불량이 발생할 확률이 높기 때문에 기피 대상입니다. (예 : 우진 산전에서 나온 전기버스의 배터리)